Расселение аварийного жилья в Карелии: очередной подрядчик в суде

0
979
Этот дом по программе расселения аварийного жилья в карельском городе Сегеже возводит фирма
Этот дом по программе расселения аварийного жилья в карельском городе Сегеже возводит фирма "РСП Индустрия". Фото: mustoi.ru

После выговора от президента страны за срыв программы расселения аварийного жилья губернатор Карелии Александр Худилайнен предпринял немало усилий, чтобы попытаться убедить и федеральный центр, и жителей республики, что ситуация в регионе исправляется. Виновными за произошедшее были назначены уволившиеся из карельского правительства чиновники и «недобросовестные застройщики», в частности – небезызвестная компания «Гидрострой».

Однако, как убедилась «Черника», никаких уроков республиканское руководство из случившегося не извлекло, а расселением аварийного жилья в Карелии опять занимаются сомнительные фирмы.

«Мутная» госзакупка

После того как компания «Гидрострой» вошла в процесс банкротства, не выполнив свои обязательства перед республиканскими властями и не заплатив наложенный на нее штраф в размере 13 миллионов рублей, перед правительством Карелии возник вопрос: какую фирму выбрать подрядчиком для завершения строительства домов в поселке Лоухи и городе Сегеже? На заседании штаба по контролю за реализацией программы расселения аварийного жилья, состоявшемся 1 марта, министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец сообщил, что у него есть понимание, кто продолжит работу по недостроенным объектам.

Карельский министр Дмитрий Матвиец выступает на заседании штаба в республиканском правительстве. Фото: gov.karelia.ru
Карельский министр Дмитрий Матвиец выступает на заседании штаба в республиканском правительстве. Фото: gov.karelia.ru

Казенное учреждение «Управление капитального строительства Республики Карелия», напрямую подчиняющееся карельскому Минстрою, уже 11 марта опубликовало на сайте госзакупок извещение о проведении запроса предложений. Тогда на горизонте и появилось ООО «РСП Индустрия» с уставным капиталом 10 тысяч рублей, которое, как утверждает ее учредитель Антон Петров, работало на субподряде у компании «Гидрострой». Фирма подала заявку на участие в аукционе и по странному стечению обстоятельств оказалась единственным участником торгов, а, следовательно, с ней и был в итоге заключен контракт. Между тем, по имеющейся у «Черники» информации, в этом аукционе планировали принять участие и другие компании, но по формальным основаниям до торгов они допущены не были. Почему так получилось, и кто за этим стоит, мы можем только догадываться, а правоохранителям, вероятно, стоило бы провести проверку законности этой госзакупки.

В общем, несмотря на признаки формальности аукциона, ООО «РСП Индустрия» в начале апреля получило 49-миллионный госконтракт на выполнение работ по завершению строительства многоквартирных жилых домов для обеспечения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в Лоухском и Сегежском районах.

«Зиц-председатель» в «РСП Индустрии»?

Многие, наверное, помнят одного из второстепенных персонажей романа «Золотой теленок» – «зиц-председателя» Фунта. Это – номинальный руководитель фирм-однодневок, создаваемых ради финансовых махинаций, если проще – подставное лицо.

Антон Захаров. Фото из материалов МВД Карелии
Антон Захаров. Фото из материалов МВД Карелии

Такой нашелся и в ООО «РСП Индустрия», это – некий Антон Захаров. Именно под его руководством компания выиграла аукцион, заключила госконтракт и начала осваивать бюджетные деньги. «Чернике» стали известны некоторые любопытные факты из биографии Захарова: «ведет асоциальный образ жизни, не раз привлекался к административной ответственности за нахождение в нетрезвом виде в общественных местах. Был судим за нанесение телесных повреждений», – говорится в полицейской справке, копия которой имеется в распоряжении редакции.

Впрочем, это не главное. Как говорится в России, «от сумы да от тюрьмы не зарекайся». Куда интереснее то, что Антону Захарову, победителю в торгах на заключение госконтракта стоимостью более 49 миллионов рублей, учредителем компании – господином Петровым – был ограничен доступ к банковским счетам. Правда, сам Антон Петров эту информацию опровергает: «Сейчас Захаров в нашей фирме уже не работает. Но до своего увольнения право банковской подписи и доступ к счетам имел только он, и никто другой».

Между тем, если верить выпискам из ЕГРЮЛ, господин Захаров директором числится и сейчас. А когда готовилась эта публикация, наш корреспондент случайно встретил Антона Захарова и не мог не задать ему вопросы, касающиеся как деятельности «РСП Индустрия», так и его директорских обязанностей, когда тот работал в компании.

Экс-директор компании Антон Захаров. Фото: Алексей Владимиров
Экс-директор компании Антон Захаров. Фото: Алексей Владимиров

«Мы что-то строили в Сегеже и на других стройках. Я же ездил по объектам и проверял, как работают рабочие…», – пояснил «Чернике» экс-директор ООО «РСП Индустрия» (полная запись разговора в редакции имеется).

Судебные тяжбы  

Карельские чиновники, похоже, особенно не заморачиваются, когда объявляют тендеры госзакупок, и фирмы, которые в них участвуют, не проверяют. А зачем? Деньги ведь не свои, а бюджетные. Да и персональной ответственности никакой нет. Так получилось и с компанией «РСП Индустрия»: ее никто не проверял, доверяя осваивать бюджетные миллионы.

Однако интересной информацией с нами поделился представитель одного из кредиторов «РСП Индустрии» Дмитрий Карлов:

Дмитрий Карлов. Фото из личного архива
Дмитрий Карлов. Фото из личного архива

«Мой доверитель по договору займа дал в долг этой фирме более 4 миллионов рублей. Сомнений в возврате не было никаких – есть госконтракт на несколько десятков миллионов рублей, вроде, все прозрачно. Но к моменту возврата денег мы поняли, что возвращать их никто не собирается. Естественно мы подали в суд, были применены обеспечительные меры и наложен арест на банковские счета «РСП Индустрии». Наши оппоненты предложили обеспечить долг якобы их оборудованием вместо денег. Они обратились с ходатайством в Петрозаводский городской суд, предоставили подложную информацию, и определением от 29 июня этого года  суд, введенный в заблуждение, заменил обеспечительные меры с ареста уже имеющихся денежных средств на арест данного имущества. Но, повторюсь, как мы выяснили, все эти вещи им не принадлежат.

Кроме того, в Питере они тоже отметились. На сайте Ленинского районного суда г. Санкт-Петербурга в августе 2015 года была размещена информация о том, что к ООО «РСП Индустрия» было подано исковое заявление о взыскании задолженности по договору аренды строительного оборудования . Очень меня заинтересовало и предоставление двух «камазов» в обеспечение долга. Документов, подтверждающих право собственности у «РСП Индустрии» нет. На сайте ГИБДД можно ознакомиться с тем, что эти автомобили принадлежат частным лицам – это тоже подлог. Естественно, мы направили жалобу в Верховный суд Карелии, и это определение было отменено. Хочу еще добавить, что мы предлагали ответчику заключить мировое соглашение, но они наше предложение проигнорировали».

Другая позиция у «РСП Индустрии».

Антон Петров. Фото: Алексей Владимиров
Антон Петров. Фото: Алексей Владимиров

«Этот долг возник из воздуха. Договор является безденежным. У ООО «Гидрострой» перед нами возник крупный долг, и мы заключили договор поручительства с физическим лицом, которое нам сейчас предъявляет иск. И чтобы у него были какие-то гарантии, что мы не обратимся к нему с претензиями в суд, была и написана эта расписка на заем денежных средств, которая сейчас фигурирует в деле. А если честно, кто он такой? Откуда у него такие деньги? Он вообще рабочим у нас работал. Сейчас из-за этих судебных тяжб у нас встала вся работа, и мы не успеваем к сроку, который указан в контракте – 1 августа – сдать эти дома. Не знаем, чем платить зарплату рабочим. Все арестовано», –  рассказал корреспонденту «Черники» Антон Петров.

Мы побывали на одном из заседаний в Петрозаводском городском суде и обратили внимание на один любопытный факт. Судья, который рассматривает иск к ООО «РСП Индустрия», Павел Малыгин направил материалы в следственный отдел МВД Карелии для возбуждения уголовного дела по статье 303 УК РФ – «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности». Лицо, совершившее это преступление, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Но это уже другая история…

Судья Павел Малыгин. Фото: Алексей Владимиров
Судья Павел Малыгин. Фото: Алексей Владимиров

***
Будущие жильцы многострадальных домов в Сегеже и Лоухи должны были отметить свое новоселье еще осенью прошлого года – мечты людей о достойном жилье не сбылись. Был назначен новый срок – 1 августа этого года, но, как видим, и он сорван. Хотя подрядчики уверяли главу Карелии Александра Худилайнена и представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта, что к августу все будет готово. К ситуации с затянувшимся переселением людей подключился и аппарат уполномоченного по правам человека в Карелии. Сейчас авральными темпами ООО «РСП Индустрия» старается достроить и сдать в эксплуатацию обещанные дома. Правда, никто не говорит о качестве сдаваемого в эксплуатацию жилья. Какое оно будет, мы скоро узнаем.  «Черника будет следить за развитием событий вокруг этой скандальной истории.