Расселение аварийного жилья в Карелии: имитация исполненного долга?

0
703
Глава Карелии выступает на заседании республиканского правительства. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии выступает на заседании республиканского правительства. Фото: gov.karelia.ru

На сентябрьском заседании карельского правительства глава республики Александр Худилайнен, получивший в начале года выговор от президента страны Владимира Путина за срыв программы расселения аварийного жилья, объявил о том, что Карелия выполнила взятые на себя обязательства по реализации первого этапа программы. Более того, губернатор даже поблагодарил своих подчиненных за то, что эти работы были проведены в очень сжатые сроки. Однако если вспомнить, что стало основанием для президентского выговора, и сравнить с тем, как сейчас обстоят дела с реализацией программы, то можно увидеть, что праздновать победу у карельских чиновников особых поводов нет.

Итак, на состоявшемся в феврале совещании президента с членами федерального правительства министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сообщил главе государства о том, что в Карелии расселено всего 11% аварийного жилья, предусмотренного программой, и это был худший показатель в стране. Губернатор другого отстающего региона – Забайкальского края, где выполнение программы расселения аварийного жилья составляло 15,5%, лишился за это своего поста, однако глава Карелии отделался лишь выговором и зачем-то отправил в отставку все свое правительство, в том числе – министров культуры и образования, не имевших никакого отношения к провалу программы.

Если обратиться к федеральному сайту «Реформа ЖКХ», где чуть ли не в режиме реального времени отслеживается положение дел с расселением аварийного жилья, то можно увидеть, что по данным на начало августа выполнение Карелией взятых на себя обязательств оценивается в 36,4%, и республика по этому показателю занимает только 70 место в стране (в начале июля Карелия находилась на 65 месте) . По сравнению с теми цифрами, которые называл в феврале президенту министр строительства и ЖКХ России, прогресс, конечно, есть, но дела обстоят не столь радужно, как хотелось бы их представить республиканским властям. В частности, как отмечается на сайте «Реформа ЖХК», по 163 домам (их общая площадь составляет почти 35 тысяч квадратных метров) расселение отстает от графика более трех месяцев.

website

Заглянем и в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 гг., о завершении реализации первого этапа которой победно объявило республиканское руководство, и в очередной раз обратим внимание на то, что в постановлении правительства Карелии об этой программе нет никакого первого, второго или третьего этапов. Реализация программы разбита на временные этапы: 2014, 2015 и 2016 годов, и вот, кстати, что говорится об этих этапах в правительственном постановлении:

«Под этапом программы по переселению граждан понимается часть программы, финансируемая с использованием финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, решение о предоставлении которой принимается на основании поданной Республикой Карелия заявки в одном календарном году и которая должна быть реализована не позднее срока, установленного частью 11 статьи 16 Федерального закона: этап 2014 года – до 31 декабря 2015 года; этап 2015 года – до 31 декабря 2016 года; этап 2016 года – до 1 сентября 2017 года; этап 2017 года – до 1 сентября 2017 года».

Таким образом, не совсем понятно, о каких выполненных обязательствах за очень сжатые сроки говорил на сентябрьском заседании правительства Карелии губернатор. Об обязательствах 2014 года, которые республика должна была выполнить до 31 декабря 2015 года и которые были с треском провалены? Или уже об обязательствах сразу двух лет, срок выполнения которых заканчивается 31 декабря нынешнего года, а это более 70 тысяч квадратных метров?

На заседании карельского правительства республиканское руководство назвало объем расселенного аварийного жилья, который составляет 37 тысяч квадратных метров, но сравните его с теми целевыми показателями, которые заложены в программу, и вы сами увидите, что этот объем должен быть уже значительно больше.

programma

А так представляют реализацию программы в правительстве Карелии:

gov

Не знаю, как у вас, а лично у меня создается впечатление, что республиканские власти в очередной раз попытались развести жителей Карелии на цифрах, полагая, очевидно, что никто не станет эти цифры сверять с утвержденной самими же карельскими чиновниками программой. В этой статье я совсем не касался качества построенного для переселенцев жилья, но это уже тема для отдельного разговора, к которому «Черника» обязательно вернется…