Путь «единороссов» в парламент Карелии лежит через праймериз

1
505
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Состоявшийся на прошлой неделе съезд партии «Единая Россия» оценил важность текущего момента и поставил предвыборные цели. Прежде всего, они касались кампании по выборам депутатов Государственной думы. Очевидно, что партия претендует получить большинство при наполнении той части депутатского корпуса, которая отныне формируется на партийной основе. Как известно, еще будут 225 одномандатников, в отношении которых «Единая Россия» вынуждена занимать внутренне противоречивую позицию. С одной стороны, надо участвовать и побеждать самим. С другой – план Владимира Путина и Вячеслава Володина заключается в оказании целенаправленного содействия по продвижению к депутатским мандатам тем кандидатам, кто участвует в кампании по линии Общероссийского народного фронта.

Съезд "Единой России". Фото: er.ru
Съезд «Единой России». Фото: er.ru

Владимир Путин на съезд не прибыл, направил телеграмму, которую торжественно зачитали. Лидер «Единой России» и одновременно глава правительства Дмитрий Медведев сообщил, что партия видит себя «политическим ресурсом президента». Партия «занята реальной работой». И, конечно, «на людях и развитии страны не экономит».

Медведев пообещал возглавить программную комиссию партии, которая творчески и увлеченно разработает программу действий. Предложения по ее содержанию обязаны представить региональные отделения. Для этого стоит начинать организовывать тематические форумы и запускать партийные микропроекты.

Дмитрий Медведев. Фото: er.ru
Дмитрий Медведев. Фото: er.ru

Пока же самое интересное связано с процедурой праймериз. Внутрипартийный предварительный отбор может стать неприятным испытанием для тех политиков, кто привык «решать вопросы по участию» вне пространства публичной политики. С учетом карельской специфики (в том числе параллельных кампаний по выборам депутатов Законодательного собрания Карелии и Петрозаводского городского совета) конъюнктурные особенности могут проявиться также с учетом того, что в праймериз планируют участвовать симпатизирующие другим партийным проектам – в частности, «Родине» и «Патриотам России».

Обратим внимание на ряд процедурных моментов, которые выглядят наиболее социально и политически значимыми:

— Регистрация соискателей заканчивается 10 апреля, список фамилий для бюллетеней сдается в печать в середине апреля.
— Праймериз по выборам в региональные заксобрания будут совмещены с думскими.
— Голосование будет рейтинговое. Можно голосовать за нескольких кандидатов.
— Члены других партий формально могут участвовать. Но организаторы праймериз будут  смотреть историю высказываний в прошлом. При принятии оценки о дискредитации могут и снять с дистанции.
— Кандидаты должны представить обязательства того, что в случае поражения не станут выдвигаться от другой партии или идти как самовыдвиженцы. Но ответственность исключительно моральная.
— Участие в дебатах обязательно.

Первые лица "партии власти". Фото: er.ru
Первые лица «партии власти». Фото: er.ru

В настоящее время очень трудно прогнозировать, в какой мере «Единая Россия» ориентирована противостоять тем кандидатам, кто изначально делает ставку на договорные результаты. Более того, ситуация может начать выходить из-под контроля в случае перенесения внутрипартийных дрязг и споров в медиа-пространство. Не до конца понятна формула задействования административного ресурса.

Конечно, праймериз – движение в правильном направлении. Тем более, для будущих лидеров кампании это предсказуемый по своему механизму шанс повысить электорально ориентированную известность и постараться раскрутиться на удержании повестки дня. Но и риски остаются довольно высокими. Первый из них – слишком короткий двухмесячный период до регистрации соискателей и отсева уверенных в том, что кто платит, тот и проходит.

Загрузка...