Едва ли не самыми громкими словами, произнесенными с трибуны XV съезда «Единой России» и, по всей видимости, адресованными через медийное пространство избирателям, стало обращение лидера российской «партии власти» Дмитрия Медведева к своим соратникам с просьбой «не обещать людям того, что мы (надо полагать – «единороссы» — прим.ред.) не сможем выполнить». «Времена высокой нефтяной ренты прошли, – добавил Медведев. – Как председатель правительства я хорошо знаю возможности бюджета. Поэтому, уважаемые избиратели, не верьте тем, кто будет обещать золотые горы».

Заметим, что Карелии «золотых гор» никогда не обещали. Это не Крым, хотя почти сто лет назад вопрос о карельской государственности и вхождении национальной автономии в состав России решался не менее драматично. Но согласно государственной программы развития республики до 2020 года, принятой правительством РФ прошлым летом в преддверии юбилея этого исторического события, федеральные ассигнования на подготовку к празднику должны составить 15 миллиардов рублей. Причем, уже в нынешнем году республика рассчитывала получить из российской казны 3 миллиарда, однако в бюджете РФ на 2016 год на эти цели оказалось всего 200 миллионов.

Глава Карелии назвал ФЦП развития республики "историческим документом". Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии назвал ФЦП развития республики «историческим документом». Фото: gov.karelia.ru

Правительственное постановление об утверждении «карельской» ФЦП подписывал сам российский премьер и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, а член регионального политсовета партии, глава республики Александр Худилайнен назвал это событие «историческим» для Карелии, которая, напомним, действующего губернатора не избирала. На деле же вышло, что обещанных государственной программой 3 миллиардов республика не получила, и возникает резонный вопрос к лидеру «партии власти», призывающему не обещать людям того, что нельзя выполнить: в чем причина? Если в федеральной казне на Карелию не нашлось денег, то почему тогда господин Медведев, который, по его собственному утверждению, «хорошо знает возможности бюджета», подписывал документ, не обеспеченный финансами? Если же дело в качестве самого документа и включенных в него проектов, то тогда тем более хотелось бы услышать из уст премьера или хотя бы губернатора внятные объяснения того, как такая программа вообще была принята.

Другим ярким примером пустозвонства «партии власти» стало небезызвестное обещание главы Карелии Александра Худилайнена запустить в начале октября в Олонце первую котельную на природном газе. Это обещание прозвучало во время встречи карельского губернатора с российским премьером, которая состоялась в подмосковной резиденции «Горки» 30 сентября.

Медведев и Худилайнен. Фото: правительство.рф
Медведев и Худилайнен. Фото: правительство.рф

– Когда были у вас в последний раз, обсуждали газовую проблематику. Есть какие-то успехи за последнее время, что сделано? – поинтересовался на этой встрече премьер-министр страны и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев у главы Карелии и члена регионального политсовета партии Александра Худилайнена.

– Да. Спасибо за хороший импульс, Дмитрий Анатольевич, – отрапортовал своему однопартийцу Худилайнен. – На этой неделе запускается первая котельная в Олонецком районе, в октябре запустится еще шесть котельных, то есть в принципе город Олонец будет с газовыми котельными. Всего построено 47 котельных, до конца года будет еще 16, поэтому к началу 2016 года будет уже 63 котельных.

Однако газовые котельные были запущены в Олонце только под Новый год, а уже в нынешнем году жители этого районного центра получили новые счета за отопление, от которых пришли в ужас. Выставленные счета за тепло оказались почти вдвое выше, чем тогда, когда олонецкие котельные отапливали горожан углем.

На мой взгляд, этих двух фактов достаточно для того, чтобы оценить в полной мере значимость слов лидера «единороссов» об обещаниях, которые нельзя выполнить. Но обращение Медведева к избирателям я все-таки поддержу: «Не верьте тем, кто будет обещать золотые горы!». И к российской «партии власти» это относится в первую очередь.