Прямым выборам глав поселений Карелии найдут альтернативу по суду

0
226
Выборы глав поселений Карелии - фактически единственная возможность жителям республики самим выбирать себе руководителей. Фото: Губернiя Daily

Депутат Законодательного собрания Карелии от КПРФ Светлана Логинова внесла на рассмотрение республиканского парламента проект поправки в региональный закон, определяющий порядок формирования представительных органов районов и избрания глав муниципальных образований. Согласно этому законопроекту, в Карелии появится альтернатива прямым выборам глав городских и сельских поселений – депутат-коммунист предлагает их избирать не только всенародно, но и из числа депутатов представительного органа муниципального образования.

Светлана Логинова. Фото: karelia-zs.ru
Светлана Логинова. Фото: karelia-zs.ru

Напомним, что прямые выборы глав городских округов – Петрозаводского и Костомукшского – ушли в историю после того, как в июне прошлого года их упразднил нынешний парламент Карелии. С тех пор жители республики могут сами выбирать главу территории только на уровне поселений, если не считать, конечно, прямых губернаторских выборов, но их в приграничном регионе не было уже с 2002 года. Однако после принятия в декабре Конституционным судом РФ постановления № 30-П с длинным наименованием «По делу о проверке конституционности частей 4, 5 и 51 статьи 35, частей 2 и 31 статьи 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и части 11 статьи 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы», карельским парламентариям поневоле пришлось искать альтернативу прямым выборам глав городских и сельских поселений.

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Такую альтернативу в апреле предложил глава Карелии Александр Худилайнен. Как уже рассказывала «Черника», губернатор внес на рассмотрение депутатского корпуса проект своей поправки к республиканскому закону о порядке формирования представительных органов районов и избрания глав муниципальных образований. Правда, в отличие от законопроекта депутата Логиновой губернаторская инициатива предусматривала возможность избрания глав муниципальных образований не только из числа депутатов местного совета, но и из кандидатов, отобранных по результатам конкурса. Иными словами, республиканское руководство собиралось и на уровне городских и сельских поселений ввести должность «сити-менеджера».

Это предложение не смогло получить необходимой поддержки карельских законодателей, но вопрос об альтернативе прямым выборам глав городских и сельских поселений остался открытым. Поэтому нынешний законопроект депутата Светланы Логиновой можно рассматривать как «выбор наименьшего зла» в условиях, когда республиканский парламент вынужден исполнить решение Конституционного суда РФ. Правда, уходящему составу депутатского корпуса неисполнение этого решения уже ничем особо не грозит.

Загрузка...