Профсоюзный босс Карелии пошел налево

0
536
Лидер карельских профсоюзов Илья Косенков. Фото: Валерий Поташов
Лидер карельских профсоюзов Илья Косенков. Фото: Валерий Поташов

Подписание 26 мая лидером карельских профсоюзов Ильей Косенковым и первым секретарем республиканского отделения КПРФ Евгением Ульяновым соглашения о сотрудничестве фактически закрепило на бумаге политический поворот нынешнего руководства Объединения организаций профсоюзов в Карелии в сторону коммунистов. До сих пор карельские профсоюзы шагали в одном строю с республиканскими властями и лишь иногда позволяли себе останавливаться и требовать привала, но на эти замечания в голове колонны никто особого внимания не обращал. Однако когда стало очевидно, что в голове колонны для профсоюзного попутчика места не нашлось, тот предпочел свернуть налево – к коммунистам, давно уже оказавшимся в Карелии на политической обочине.

Подписание соглашения. Фото: prof.karelia.ru
Подписание соглашения. Фото: prof.karelia.ru

Собственно, главная причина этого поворота очевидна – предстоящие выборы в республиканский парламент, где лидер карельских профсоюзов рассчитывает получить депутатский мандат. Эту причину подтверждает и официальное сообщение Объединения организаций профсоюзов в Карелии о подписании соглашения, заголовок которого гласит: «КПРФ и профсоюзы Карелии пойдут на выборы вместе». Не известно, правда, все ли карельские профсоюзы поддерживают политический выбор своего лидера, но в самом сообщении утверждается, что «речь идет об объединении усилий КПРФ и профсоюзов для содействия развитию реального сектора экономики, обеспечения индексации заработной платы, пенсий и стипендий в Карелии на процент не ниже инфляции». «Кроме этого, – отмечают в профсоюзах, – в общие задачи входит содействие в оптимизации налоговой системы и межбюджетных отношений для выплаты «северных» льгот и гарантий за счет федерального и регионального бюджетов. А также работа для обеспечения повышения минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума и другие задачи».

Еще совсем недавно нечто подобное карельские профсоюзы собирались осуществлять с республиканскими властями, руководство которых входит в региональный политсовет «Единой России», но теперь объединение вернулось к историческому союзнику, ведь еще идейный вождь КПРФ Владимир Ленин утверждал, что профсоюзы являются «школой коммунизма». Кто кого будет в этой школе учить, не совсем понятно, но на старых лозунгах и на остатках былого электората КПРФ имеет вполне реальные шансы пройти в республиканский парламент по партийному списку, а, как уже рассказывала «Черника», Илье Косенкову было обещано место в проходной части этого списка. Видимо, это обстоятельство так же сыграло свою роль в том, что профсоюзный босс отказался от участия в недавних праймериз «Единой России».

Лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов и профсоюзный босс Карелии Илья Косенков. Фото: prof.karelia.ru
Лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов и профсоюзный босс Карелии Илья Косенков. Фото: prof.karelia.ru

Если же говорить о лозунгах, с которыми карельские профсоюзы и коммунисты пойдут на парламентские выборы, то самым главным и, возможно, единственным новым станет «недопущение принятия в Карелии законопроектов, ухудшающих положение жителей». Еще в конце апреля Илья Косенков объявил журналистам о сборе подписей против планов руководства Карелии внести поправки в региональные законы о ветеранах труда, об образовании и о социальной поддержке отдельных категорий граждан, предусматривающие существенное урезание социальных льгот. Чем-то эта медийная кампания напоминает борьбу за сохранение жителям Карелии «северных льгот», на волне которой «думская долгожительница» Валентина Пивненко не один раз выигрывала выборы в нижнюю палату российского парламента. Вот только о законодательных инициативах республиканских властей, «ухудшающих положение жителей», стало известно еще зимой, а бороться с ними карельские профсоюзы начали ближе к выборам.

Загрузка...