Проданный Худилайненом объект Минобороны вернут государству

0
897
Ответит ли Худилайнен за сделку Гатчинской администрации? Фото: Губернiя Daily

Похоже, в скандальной истории с продажей бывшим главой администрации Гатчинского района Ленинградской области, а ныне карельским губернатором Александром Худилайненом лесных земель и объекта Минобороны России рано ставить точку. Напомним, речь идет о земельном участке площадью 903 гектара, который приобрела оффшорная компания «Старт Девелопмент» в 2010 году, когда Худилайнен возглавлял районную администрацию в соседней с Карелией Ленобласти. В состав этого участка вошли также 193 гектара Старогатчинского леса, две реки с их береговыми полосами и радиомаяк дальнего привода военного аэродрома «Пушкин», режимный объект Минобороны РФ, который находится в Старогатчинскому лесу. По заключению прокуратуры Ленинградской области,  районные власти не имели полномочий распоряжаться землями, относящимися к водному и лесному фондам. Более того, договор купли-продажи этих земель в областной прокуратуре назвали «заведомо незаконным», однако, как уже рассказывала «Черника», в Следственном управлении СКР по Ленинградской области не нашли оснований для возбуждения уголовного дела в отношении муниципальных чиновников.

Объект Минобороны, расположенный на земельном участке, который продала администрация Гатчинского района Ленобласти. Фото: "Гражданин Пушкин"
Объект Минобороны, расположенный на земельном участке, который продала администрация Гатчинского района Ленобласти. Фото: «Гражданин Пушкин»

Между тем, как сообщили гражданские активисты из общественного движения «Гражданин Пушкин», которые, собственно, и обратили внимание надзорных органов на сомнительную сделку, свою проверку по факту продажи земельного участка с объектом Минобороны провела Военная прокуратура Западного военного округа. По результатам этой проверки командующему 6 армии ВВС и ПВО и руководителю ФГКУ «Северо-Западное ТУИО» Минобороны России было внесено представление об устранении нарушений закона. В настоящий момент проводятся мероприятия по возвращению земельного участка под радиомаяком в собственность РФ, отметили в военной прокуратуре.

«Ума не приложу, как оборонный объект нашей страны оказался в частной собственности, хуже того — оффшорной компании, еще и проданный ей за три копейки. При этом в очередной раз никто не наказан. Вся эта история с приватизацией земель госплемзавода «Лесное», мягко говоря, имеет ярко выраженный коррупционный характер», — заявил активист движения «Гражданин Пушкин» Игорь Алехин.

Заметим, что в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области сейчас рассматривается иск о признании недействительной сделки в части приватизации земли в пределах береговых полос водных объектов. Кроме того, гражданские активисты из Ленобласти намерены обжаловать отказ Следственного управления возбуждать уголовное дело по факту незаконной приватизации земель Лесного и Водного фондов РФ.