Прионежские чиновники выселяют Шелтозерскую администрацию

2
724
Администрацию Шелтозерского поселения ждет выселение? Фото: vk.com

Минувшей осенью вепсское село Шелтозеро прославилось на всю страну своим протестным голосованием: после того, как главе поселения Ирине Сафоновой по формальным причинам было отказано в регистрации в качестве кандидата на участие в муниципальных выборах, более 60% местных жителей, пришедших на избирательные участки, высказались против всех претендентов на кресло сельского мэра. А когда в декабре в поселении были назначены повторные выборы, баллотировавшаяся от карельских «справедливороссов» глава Шелтозера одержала убедительную победу над кандидатом от «Единой России».

Однако «партия власти», похоже, не забыла этот провал, и в конце января Ирине Сафоновой пришло письмо из мэрии Прионежского района, которую возглавляет «единоросс» Алексей Лучин, с просьбой освободить помещения, занимаемые администрацией Шелтозерского сельского поселения.

Ирина Сафонова. Фото: facebook.com
Ирина Сафонова. Фото: facebook.com

«Эти помещения уже более 20 лет были административными, они расположены в здании школы, имеют отдельный выход и кадастровый паспорт именно как административные, – рассказала «Чернике» глава Шелтозерского поселения Ирина Сафонова. – Летом 2015 года администрация района прислала нам уведомление о выселении, как раз в период предвыборной кампании. Я попросила об отсрочке, надо было все обдумать. В период предвыборной кампании и до выборов 6 декабря кандидат от «Единой России» на встречах говорил о том, что если его выберут, то никто никого выселять не будет. Вчера получили вот это письмо. Мало того, что район выселяет администрацию, они и выселяют из помещений наше учреждение культуры, где занимаются Вепсский народный хор, хор ветеранов, дом ремесел Каичей. На прошлой неделе хотели запретить заниматься в спортивном зале школы нашим спортсменам, но, вроде, вопрос разрешили. Я сегодня сказала главе администрации района, что являюсь избранным главой, и мне должны предоставить соответствующие условия для работы, а если условий нет, то какой с меня спрос? Он промолчал».

По словам Ирины Сафоновой, у администрации поселения имеются помещения, но они требуют ремонта, который по самым скромным подсчетам обойдется муниципальному бюджету в полмиллиона рублей, а таких средств у местных властей нет. В марте 2012 года шелтозерская администрация заключила с районной мэрией договор о безвозмездном пользовании нежилыми помещениями на улице Лисицыной, однако, как говорится в письме прионежских чиновников, этот договор является расторгнутым.

«До настоящего времени я ничего не подписывала, – утверждает Ирина Сафонова. – Причины придумывают разные, например, приезд молодых специалистов. Но мы сказали, что готовы предоставить свою однокомнатную муниципальную квартиру. Эти помещения не жилые, и чтобы организовать общежитие для молодых специалистов, тоже нужны деньги. Только молодых специалистов нет».

Александр Федичев. Фото: facebook.com
Александр Федичев. Фото: facebook.com

Как считает председатель Конституционного комитета карельского парламента Александр Федичев, требование районной администрации незаконно. «По 131-му федеральному закону имущество, необходимое для работы органов поселения, относится к собственности поселения. Принимайте решение совета и обращайтесь в Законодательное собрание Карелии, которое должно принять решение о закреплении собственности за поселением», – посоветовал Федичев главе Шелтозерского поселения.

Еще один депутат карельского парламента – председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич – так оценил ситуацию в Шелтозере:

«Логика районной власти понятна, если она, конечно, есть: проблемы – ваши, помещения – наши. Поделим все поровну. Но куда идти администрации поселения в случае выселения их из занимаемых помещений? А если это случится с участием правоохранительных органов? Выселение это. Нонсенс. Правовая коллизия. Власти властям работать не дают».