Преступление против Онежского озера совершается десятилетиями

1
996
Онежское озеро - второй по величине пресноводный водоем Европы. Фото: Валерий Поташов
Онежское озеро - второй по величине пресноводный водоем Европы. Фото: Валерий Поташов

Не зря говорят: где тонко – там и рвется. Вот недавно рвануло в Медвежьегорске. Районный центр накрыла эпидемия: у жителей рвота, понос, температура… Причины лежат на поверхности. Город с населением 14,5 тысячи человек, по сути, является заложником нерадивой власти, которая с каким-то зловещим упорством скупца Гобсека десятилетиями не выделяет средства на строительство современных очистных сооружений. Нечистоты сливаются в «самое чистое озеро Европы», как сказано в туристских путеводителях об Онего, а находящийся всего в 1,5 километра водозабор всасывает все обратно и после самой примитивной очистки доставляет опасную для здоровья воду в квартиры и учреждения Медгоры.

В минувшую пятницу стало известно, что Следственным комитетом РФ по Республике Карелия возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности и по поводу нарушения санитарно-эпидемиологических правил в связи с массовой эпидемией кишечных инфекций в Медвежьегорске. По данным Роспотребнадзора, из 104 зафиксированных случаев у 27 человек установлена дизентерия, у 7 человек – ротавирусный гастроэнтерит, у 27 – человек острые кишечные инфекции неустановленной этиологии, у 43 заболевших окончательный диагноз не определен. На карантин закрыты школы и детсады, родители в страхе за ребятишек, хотя болеют и взрослые.

Медвежьегорск. Фото: Губернiя Daily
Медвежьегорск. Фото: Губернiя Daily

Сейчас следователи ищут причины, по которым качество воды не соответствовало гигиеническим нормативам. По имеющейся версии в октябре 2016 года при оказании коммунальных услуг водоснабжения питьевая вода в системе централизованного водоснабжения Медвежьегорского городского поселения не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и остаточному хлору. Надо думать, что «крайних» обязательно найдут. Да они и не скрываются.

Весной в Медвежьегорске побывали журналисты Общественного телевидения России, в репортаже которых было честно сказано, что в нарушение закона канализационные стоки сбрасывают прямо в Онежское озеро – ежедневно 720 тысяч кубометров. Директор местного ОАО «Сток» Сергей Яляев сказал на камеру: «Любая организация, которая осуществляет надзор, может приехать и задать вопрос: есть ли у нас право производить сброс в Онегу. Соответственно, у нас права нет, и это прямое нарушение административного законодательства…». За то, что стоки в озеро попадают напрямую, без очистки, предусмотрены серьезные штрафы – до 300 тысяч рублей. Однако, как говорят в городском водоканале, другого варианта у них просто нет.

У местной власти тоже «железное алиби» – найти необходимые средства на строительство КОС силами города нереально. Только проект обойдется больше, чем в половину годового бюджета Медвежьегорска, который составляет 57 миллионов рублей. Проектная документация очистных сооружений стоит порядка 30 миллионов, а стоимость всех мероприятий – 328 миллионов. Городские чиновники очень надеялись на средства ФЦП к 100-летию Карелии. Строительство очистных сооружений изначально вошло в проект программы подготовки празднования, однако ее так секвестировали, что надежды рассеялись как дым.

Районная администрация. Фото: Губернiя Daily
Районная администрация. Фото: Губернiя Daily

Чтобы помочь Следственному комитету найти настоящих виновных потребуется небольшой экскурс в историю.

Двадцать лет назад Медвежьегорск имел отличные шансы решить проблему за счет помощи финских партнеров (по аналогичному пути пошли в Питкяранте, и у города появились современные очистные) – в Европе давно понимают, что угроза водной экосистеме Скандинавии, как бомба замедленного действия, заложена в приграничной России. В январе 1994 года первым заместителем председателя Совета министров КАССР Сергеем Яскуновым было подписано постановление «О привлечении зарубежных фирм к строительству канализационных очистных сооружений в г. Медвежьегорске», как сказано в документе, в целях улучшения экологической обстановки в бассейне Онежского озера. Основанием стало обращение мэрии Медвежьегорского района о привлечении финских фирм к участию в проектировании и строительстве очистных сооружений г. Медвежьегорска и о выделении лесосечного фонда для расчетов с зарубежными партнерами за выполненные работы. Но проект провалился.

В 1999 году была утверждена правительственная программа «Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водой», в которую вошли населенные пункты и города Республики Карелия, где не обеспечивается нормативное качество воды, требуется реновация существующих сетей водопровода и канализации, не соблюдаются режимы зон санитарной охраны источников водоснабжения. Медвежьегорск стоял во главе списка, где «кроме хлорирования, никакой другой обработки воды не производится. Сеть выполнена из стальных и чугунных труб в 1924 году».

Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Начать строительство канализационных очистных сооружений в Медвежьегорске по заверениям правительства Карелии планировалось в 2003-2007 годах. Во всяком случае, средства были затрачены: по заданию РЭК институтом ЗАО «Карелпроект» прорабатывались варианты размещения в Медгоре компактных очистных установок. Начать разработку самой проектной документации предполагалось в 2003 году. Но и тут вышел облом.

В июне 2009 года в Петрозаводске состоялся международный семинар, посвященный решению экологических проблем в районе Балтийского моря, на котором обсуждались проблемы строительства очистных сооружений в районах Карелии. Говорилось о том, что до 2010 года Россия должна подготовить национальный проект по решению экологических проблем Балтики, найти источники финансирования. Карелия планировала внести свои предложения в этот федеральный проект в расчете на привлечение зарубежных инвесторов, и на этом все… Во всяком случае Медвежьегорск опять остался при своих интересах.

Теперь настало время вспомнить о «слугах народа». В марте  2014 года жители Медвежьегорска обратились к депутатам Законодательного собрания Карелии с просьбой взять под особый контроль проблему строительства канализационных очистных сооружений в городе. Причем, в обращении было сказано, что экологическая ситуация в Медвежьегорском районе остается в стабильно критическом состоянии в связи с отсутствием канализационных очистных сооружений в городе Медвежьегорске, требует также проверки состояние очистных сооружений в других населенных пунктах района – селе Великая Губа и поселках Пиндуши и Повенец. Если кто забыл: депутатом от Медвежьегорского района в то время являлся бывший главный врач ЦРБ Медгоры Элиссан Шандалович. Подчеркнем – доктор, которому должны не давать покоя проблемы его избирателей, особо – касающиеся здоровья! Недавно Шандалович сумел убедить жителей района в необходимости служить их интересам в ближайшие пять лет. Его даже избрали председателем ЗС РК, он входит в российский политсовет партии власти. Но голоса врача Шандаловича в связи с эпидемией пока не слышно…

Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов
Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов

Пожалуй, только горстка активных медвежьегорцев и экологи не перестают привлекать внимание к проблемам чистой воды. В июне 2014 года на общем собрания Карельской региональной общественной организации «Ассоциация Зеленых Карелии» экологи потребовали от всех ветвей власти Карелии безотлагательно решить вопрос о строительстве канализационных очистных сооружений в г. Медвежьегорске с целью прекращения загрязнения Онежского озера – водного объекта, находящегося в федеральной собственности.

Дмитрий Рыбаков, ученый-эколог:

Дмитрий Рыбаков. Фото: facebook.com
Дмитрий Рыбаков. Фото: facebook.com

– Карельские «зеленые» неоднократно поднимали вопрос о строительстве канализационных очистных сооружений в Медвежьегорске. Когда общественные усилия не возымели действия, был задействован политический ресурс. Медвежьегорск назван в числе населенных пунктов, в которых «канализационный вопрос» находится на средневековом уровне. Проблема известна давно, вписана большими буквами в государственные документы и программы, но воз с финансированием ее решения и ныне там. Сегодня в Карелии отсутствует принятая на государственном уровне региональная экологическая политика. Именно поэтому правительство особенно не печется о решении экологических проблем, а относительно загрязнения источников питьевого водоснабжения в основных проблемных точках за все время даже пальцем не пошевелило. Мы не нужны правительству – какой еще вывод можно сделать? Считаю, что тем самым совершается преступление не только против живущих, но и против будущих поколений, против Онежского озера, одного из стратегических общемировых источников пресной воды, которые нужно хранить как зеницу ока.

Валентина Евсеева, депутат Медвежьегорского районного совета:

Валентина Евсеева. Фото: vk.com
Валентина Евсеева. Фото: vk.com

– Когда  уже   будет положен конец этому абсурду  со строительством очистных в Медгоре?  Понятно же, что городу с бюджетом в 50 миллионов  рублей  строительство не осилить. Нет, собирают семинары-совещания, суды-заседания, платятся штрафы… Вместо дела – игра в пинг-понг: деньги нам – проблемы вам. Республиканская власть забрала себе почти все приносящие доходы в бюджет полномочия, в том числе по распределению земли, а недавно частично урезала в свою пользу и основной источник выживания – налог на доходы физических лиц.  Вот только проблемы решать все равно придется правительству. Тот же депутат ЗС РК, врач Шандалович  еще в марте 2014 года  вынужден  был признать, что строительство очистных в Медгоре является важной проблемой для всей Карелии (в смысле финансирования) и что без содействия правительства РФ не обойтись. И что? Воз и ныне там. Как врач, он лучше других понимает, какую угрозу несет заражение озера хоз-фекальными стоками. Скажу больше, по информации Роспотребнадзора, все стоки из медучреждения со  страдающими СПИДом и туберкулезом заключенными (тюремная больница находится в черте Медгоры), попадают в городской водозабор без очистки!

Чтобы исправить нынешнее положение дел, у УФСИНа средств нет. Той же водой пользуется Медвежьегорский молокозавод, продукция предприятия расходится по всей республике… Однако  проблема так и не была поднята Шандаловичем на должный уровень для защиты избирателей. И вот это поражает больше всего. Надеюсь, что подготовленное нами обращение к президенту РФ и  депутатам Госдумы  сдвинет этот «воз»  и  история    строительства канализационных очистных сооружений в Медвежьегорске будет благополучно завершена. Этого ждет население, которое, кстати, вопреки здравому смыслу проголосовало на выборах за ЕР. Ну, и Онежское озеро, которое, согласимся, не заслуживает в XXI веке такого варварского  к  себе  отношения…

Обращение жителей Медвежьегорска к президенту России Владимиру Путину и депутатам Государственной Думы РФ:

Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемые  депутаты Государственной Думы!

Мы, жители города Медвежьегорска  Республики Карелия, обращаемся с надеждой на  защиту  нашего конституционного  права  на благоприятную окружающую среду.
Жителям Медвежьегорска  отказано в конституционном праве на благоприятную окружающую среду, закрепленном  в статье 42 Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением»,  в праве,  которое занимает важное место в системе конституционных прав и свобод и определяется тем, что нарушение этого права влечет ущемление и других прав и свобод.

Население  города Медвежьегорска – 14,5 тысячи. В связи с отсутствием очистных сооружений  выпуск сточных вод  десятки  лет осуществляется  в  Повенецкую  губу Онежского озера   на расстоянии около 200 метров от берега в центре города на территории городского пляжа – более 700 тысяч кубометров ежегодно.
Водоснабжение населения осуществляется тоже  из  Повенецкой   губы Онежского озера, водозабор осуществляется всего в 1,5 км от места выпуска городской хозяйственно-бытовой канализации.  

Грубо попирается не только Конституция РФ, нарушается  целый ряд  федеральных законов, в том числе: «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об охране окружающей среды в РФ», Водный Кодекс Российской Федерации и другие.

Полномочия и ответственность за строительство канализационно-очистных сооружений (КОС) возложены на администрацию Медвежьегорского городского поселения, бюджет которого 50-60 млн. рублей в год не позволяет осуществить строительство КОС с учётом того, что только на проектирование требуется порядка 30 млн. рублей. Несмотря на это, строительство КОС в Медвежьегорске в программу мероприятий к 100-летию Республики Карелия  не вошло.

28 октября 2016 г. из-за вспышки дизентерии в Медвежьегорске закрылись все школы и детские сады, на территории района введен карантин. В связи со вспышкой инфекционных заболеваний в городе Медвежьегорске проводится профилактическая вакцинация населения против дизентерии. Планово иммунизируют около 2 тысяч человек, экстренно – 1150. Привиты будут дети, посещающие детские сады, школьники, студенты техникума, стационарные пациенты психоневрологического интерната и др. Причину эпидемии жители Медвежьегорска и района видят в некачественной воде, а значит – это не последнее ЧП.

Ситуация с  эпидемией дизентерии переполнила чашу терпения граждан.
Хотим напомнить также, что Онежское озеро наряду с Ладожским озером является самым крупным хранилищем пресной воды в Европе – это стратегический ресурс, который надо тщательно беречь.  Следует немедленно принять   меры для   защиты Онежского озера  от  загрязнения  канализационными  стоками города Медвежьегорска.  

Обращаемся к вам с требованием защитить конституционное право граждан на охрану здоровья и благоприятную   окружающую  природную среду.

4 ноября 2016 г.