Правительство Худилайнена собирается раздуть госдолг Карелии до размеров ее бюджета

0
568
Александр Худилайнен. Фото: Валерий Поташов

К концу года государственный долг Карелии снова стал набирать высоту, хотя, наверное, точнее было бы сказать глубину, потому что республика с каждым годом все больше и больше вязнет в долговой трясине. Выборы прошли, и республиканским властям уже не нужно делать вид, что финансовое положение региона улучшается. К первому ноября общая сумма госдолга Карелии достигла почти 22 миллиардов рублей, увеличившись за месяц на 360 миллионов.

Казалось бы, существенный рост производства – а по итогам трех кварталов он составил в республике 5,3% к аналогичному прошлогоднему уровню, и это один из самых высоких показателей на Северо-Западе страны – должен был положительно отразиться на состоянии карельской казны. Но если мы сравним разрыв между ее доходами и расходами в январе-сентябре нынешнего года с январем-сентябрем 2015-го, то увидим, что дефицит республиканского бюджета вырос еще на 169 миллионов рублей. По итогам трех кварталов прошлого года он оценивался в 1 миллиард 804 миллиона рублей, а к началу октября этого – достиг 1 миллиарда 973 миллионов. Иными словами, республике по-прежнему не хватает собственных доходов, чтобы закрыть все ее расходы, и это притом, что за последние годы бюджет Карелии почти не растет.

Рост карельской экономики никак не отражается на состоянии республиканской казны. Фото: Губернiя Daily
Рост карельской экономики никак не отражается на состоянии республиканской казны. Фото: Губернiя Daily

Вот и сейчас на обсуждение карельского парламента внесен проект регионального бюджета на 2017 год с объемом доходов всего 30,3 миллиарда рублей, а расходов – 32,1 миллиарда. Это значительно меньше тех уточненных бюджетных параметров, которые были утверждены республиканскими властями в 2016 году. Однако верхний предел государственного долга Карелии при этом предполагается увеличить почти до 25 миллиардов рублей. В 2018 году он, согласно представленному законопроекту, вырастет до 26 миллиардов, а в 2019-м – до 28 миллиардов рублей. При этом ни роста доходной части бюджета, ни роста расходной его части в правительстве Карелии не ожидают.

О чем это может говорить? О том, что никакого развития республики в ближайшие годы с таким бюджетом не будет, какие бы фантастические планы сегодня не рисовала губернаторская команда. Карелию ждет лишь дальнейшая «оптимизация» ее социальной сферы и огромный государственный долг, который вот-вот достигнет размера республиканского бюджета.