Правительство Карелии расписалось в неспособности исполнить закон о выделении земли многодетным семьям?

1
398
Госкомитет Карелии по управлению государственным имуществом. Фото: Валерий Поташов
Госкомитет Карелии по управлению государственным имуществом. Фото: Валерий Поташов

Закон о бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства был принят в Карелии еще в конце 2011 года. Однако республиканские власти до сих пор не могут обеспечить его реализацию – свободной земли у муниципальных образований для многодетных семей попросту нет. По крайней мере, так утверждают в Государственном комитете Карелии по управлению госимуществом и организации закупок, который, собственно, и распоряжается в республике землей.

Руководство комитета направило в карельский парламент справку о состоянии дел с выделением земельных участков многодетным семьям по данным на начало нынешнего года, и вот, что оказалось. О своем желании получить землю под строительство жилья республиканским властям заявили 683 многодетных семьи, из которых были поставлены на учет 569. Однако земельные участки были предоставлены только 203 семьям, и, как следует из справки Госкомитета по управлению государственным имуществом, в большинстве городских округов и муниципальных районов Карелии земли для многодетных в настоящее время нет.

Справка Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом
Справка Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом

«Черника» попросила прокомментировать предоставленную карельскими чиновниками информацию депутата республиканского парламента Андрея Рогалевича:

–  Что это, на Ваш взгляд – нежелание правительства Карелии обеспечить исполнение закона или объективная реальность, подтверждающая доводы тех, кто еще несколько лет назад предупреждал, что этот закон обречен на неисполнение?

– Я бы не стал утверждать, что закон обречен на неисполнение. В данном случае, пожалуй, я бы говорил об объективных причинах, которые связаны с отсутствием свободных территорий в муниципалитетах и отсутствия в финансировании работ по выделению земельных участков с созданием необходимой инфраструктуры, – ответил депутат. – К большому сожалению, до настоящего времени не принято согласованной позиции правительством республики и муниципальными образованиями в части реализации этого закона. А решать нужно, причем делать это было необходимо еще вчера. Ведь в Карелии появилась еще одна категория жителей, которые имеют право получать землю бесплатно. Это – молодые специалисты, переезжающие работать на село. И если с подобным столкнутся и они, декларирование намерений об обеспечении их бесплатной землей, так и останется благим намерением, которое не будет подкреплено ни желанием, ни финансами.

Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов
Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

– И что в таком случае могло бы обеспечить исполнение закона?

– В свое время было предложено несколько путей решения вопроса. Один из них – приобретение жилого помещения взамен земельного участка. Второй – выделение территорий Прионежского района для формирования земельных участков многодетным семьям Петрозаводска, где ситуация с нехваткой земли особенно острая. Третий –  стимулирование муниципальных образований для формирования и выделения земельных участков многодетным семьям, т.е. выделение дополнительных денежных средств при условии софинансирования муниципальными образованиями необходимых видов работ. Но даже эти предложения не были проработаны…

Загрузка...