Правительство Карелии проиграло ФАС все суды за постановление Олега Громова

0
733
Олег Громов и Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решение Карельского управления Федеральной антимонопольной службы, которое признало один из нормативных правовых актов республиканского правительства противоречащим закону о защите конкуренции. Речь идет о постановлении правительства Карелии от 14 марта 2014 года «Об утверждении порядка расчета размера субсидии на компенсацию части потерь в доходах, связанных с государственным регулированием тарифов на отпускаемую потребителям тепловую энергию». С жалобой на этот документ в антимонопольную службу обратилась теплоснабжающая организация из Суоярвского района.

Выступая на пресс-конференции в феврале прошлого года, руководитель республиканского УФАС Артур Пряхин рассказал журналистам, с чем связаны претензии «антимонопольщиков» к правительственному постановлению:

Артур Пряхин. Фото: Валерий Поташов
Артур Пряхин. Фото: Валерий Поташов

«Один из критериев для предоставления субсидий заключался в том, что теплоснабжающая организация должна осуществлять свою деятельность не менее чем в трех муниципальных районах. Антимонопольный орган посчитал, что этот критерий непонятный. А еще один критерий – обязательно на правах собственности, аренды нужно иметь теплоснабжающую инфраструктуру. Это тоже критерий достаточно размытый».

Антимонопольная служба выдала предписание правительству Карелии внести изменения в свое постановление. Однако республиканские власти с этим не согласились и обжаловали решение Карельского УФАС в арбитражном суде. В итоге арбитраж отказал правительственным чиновникам в удовлетворении их иска, причем решение антимонопольной службы было подтверждено в трех судебных инстанциях – в Арбитражном суде Карелии, 13 Арбитражном апелляционном суде и Арбитражном суде Северо-Западного округа.

Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Таким образом, правительство Карелии проиграло антимонопольной службе все суды, и теперь республиканским властям придется согласиться с выводом УФАС о том, что правительственный документ нарушал закон о защите конкуренции. Заметим, что это постановление было подписано бывшим первым вице-губернатором Олегом Громовым, который на тот момент исполнял обязанности главы республики. В октябре нынешнего года Громов ушел в добровольную отставку.