Появится ли в Марциальных Водах курортный сбор?

0
545
Марциальные Воды. Фото: vk.com
Марциальные Воды. Фото: vk.com

На этой неделе стало известно об инициативе федерального министерства по делам Северного Кавказа ввести в порядке эксперимента курортный сбор в Ставропольском крае. По словам министерских чиновников, размер платы за пользование курортной инфраструктурой Пятигорска, Кисловодска и Ессентуков может составить от 50 до 100 рублей в сутки. С помощью такого сбора федеральные и региональные власти рассчитывают дополнительно привлечь миллиарды рублей на развитие курортов края.

«Черника» попросила прокомментировать эту инициативу директора Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Юрия Савельева и поинтересовалась мнением ученого о возможности введения курортного сбора в Карелии, где, как известно, находится первый российский курорт – Марциальные Воды, основанный еще Петром Первым.

Юрий Савельев. Фото: facebook.com
Юрий Савельев. Фото: facebook.com

– Введение курортного сбора или курортного налога, как его не назови, в любом случае будет перекладываться предпринимателями на потребителя и выльется в повышение цен для отдыхающих, – считает Юрий Савельев. – Местные власти как всегда ищут достаточно быстрый способ мобилизовать доходы в бюджет, не особенно задумываясь о долгосрочных последствиях. Несмотря на то, что в текущем году выезд россиян на отдых за рубеж существенно сократился в связи со снижением реальных денежных доходов и девальвацией рубля, ожидаемый рост потока туристов на курорты Краснодарского, а тем более Ставропольского края себя не оправдал. Оказал влияние и рост туристского потока в Крым, который оттянул на себя более 1,5 миллиона туристов, традиционно отдыхавших в Краснодарском и Ставропольском краях. Многие предприниматели говорят о существенном снижении числа клиентов и доходов. Например, если еще два года назад туристам, ехавшим самостоятельно или по путевкам на курорты Краснодарского и Ставропольского краев, надо было заблаговременно позаботиться о приобретении путевки или найме жилья, то в этом году треть гостиниц в высокий туристский сезон оставались не заполненными. В частном же секторе жилья наблюдалось в этом сезоне снижение цен. В зарубежных странах введение курортного сбора всегда сопровождается совершенствованием механизмов господдержки туристского бизнеса, предоставлением адресных льгот, призванных повысить качество и ассортимент предлагаемых услуг, которые, в конечном итоге, приводят к расширению рынка туристских и сопутствующих услуг. Здесь этого, к сожалению, нет. Поэтому в этих условиях введение курортного сбора, безусловно, скажется на росте цен и снижении турпотока в Ставропольский край. Но этим, безусловно, могут воспользоваться регионы-конкуренты, оттянув на себя часть турпотока – это, прежде всего, Краснодарский край, Республика Крым, а также Карачаево-Черкессия.

Ессентуки. Фото: essentuki-foto.ru
Ессентуки. Фото: essentuki-foto.ru

– А для Карелии, судя по состоянию дел в ее туристической отрасли, вообще не имеет смысла об этом говорить?

– Конечно. Смысла не вижу. У нас и так цены в туриндустрии взвинчены и не соответствуют качеству услуг. Даже если ввести у нас курортный сбор, то он приведет к еще большему дисбалансу цены и качества, отразится на некотором снижении туристического потока, а главное, будет способствовать росту теневого сектора и нелегального предпринимательства в туризме, объемы которых в Карелии и так велики. Особенно – в муниципальных районах и отдаленных населенных пунктах, где высок процент безработных.

Загрузка...