После расследования «Черники» в Челмужах задержана группа браконьеров

0
884
В Челмужской губе Онежского озера задержана группа браконьеров. Фото: Алексей Владимиров
В Челмужской губе Онежского озера задержана группа браконьеров. Фото: Алексей Владимиров

Сотрудники карельской полиции и рыбоохраны провели совместную операцию по пресечению деятельности группы браконьеров, которая вела незаконный промысел рыбы в Челмужской губе Онежского озера. Как сообщили «Чернике» в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству, в ходе операции были задержаны двое жителей села Челмужи Медвежьегорского района Карелии, у которых изъяты 15 сетей и моторная лодка. К моменту прибытия сотрудников рыбоохраны в сетях находилось более 60 килограммов ряпушки. Согласно Правилам рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, с 15 сентября по 30 ноября в Челмужской губе Онежского озера, добыча водных биоресурсов запрещена, подчеркнули в Росрыболовстве.

В ведомстве отметили, что «значительную помощь карельскому отделу рыбоохраны оказали местные средства массовой информации»: в конце октября в онлайн-журнале «Черника» вышла статья «Как в Карелии орудует рыбная мафия», автор которой Алексей Владимиров провел журналистское расследование незаконной деятельности группы выходцев из Молдавии, которые фактически безнаказанно занимаются браконьерским ловом рыбы в Челмужской губе Онежского озера.

«Эта проблема во всей Карелии в целом. От Белого моря до Ладоги. В Карелии действует целая сеть скупщиков незаконно выловленной рыбы. Они ездят по республике, скупают все у браконьеров и по фальшивым документам вывозят в Санкт-Петербург или в Петрозаводск. Челмужская губа занимает особое положение, там действительно главное нерестилище судака Онежского озера. И ущерб исчисляется уже не одним миллионом рублей », – рассказал источник «Черники» в МВД Карелии.

По информации Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, в настоящее время оперативные материалы и изъятое у жителей Челмужей имущество переданы органам полиции для возбуждения уголовного дела по статье 256 УК РФ – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов.