По ленинским местам

0
347
В Петрозаводске появились рекламные тумбы с цитатами Ленина. Фото: Валерий Поташов
В Петрозаводске появились рекламные тумбы с цитатами Ленина. Фото: Валерий Поташов

В самый разгар туристического сезона на центральных улицах карельской столицы к удивлению многих приезжих, да и самих горожан, возник призрак Ильича. «Самый человечный человек», требовавший расстрелов не только политических врагов Советской власти, но и тунеядцев, задумчиво смотрит на прохожих с дорогих рекламных тумб, где под фотографиями большевистского вождя выведены его изречения, некоторые – даже вполне философские, как, например: «Равнодушие есть молчаливая поддержка». Примечательно, что эти ленинские цитаты появились аккурат там, где прежде красовался однофамилец основателя Советского государства, лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов, обещавший за несколько месяцев до выборов в республиканский парламент местному электорату защитить его социальные льготы.

Могу предположить, что немало избирателей в Карелии готовы на предстоящих парламентских выборах – как на федеральных, так и на региональных – отдать свои голоса за коммунистов, которые в очередной раз пытаются предстать как оппозиция действующей власти. Однако их обращение к образу Ленина заставляет меня напомнить другие изречения большевистского вождя, которые навряд ли бы украсили рекламные тумбы в центре карельской столицы: «На деле интеллигенция – это не мозг (народа), а г…но» или «Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам…расстрелять, тем лучше». И когда кто-то пытается ухватиться за ленинский призрак в стремлении отыскать путь из того болота, в котором оказалась сегодня страна, я могу лишь констатировать, что это путь на оргию людоедов.

Памятник Ленину на площади Ленина в Петрозаводске. Фото: Губернiя Daily
Памятник Ленину на площади Ленина в Петрозаводске. Фото: Губернiя Daily

Однако парадокс путинской России с ее декларируемой опорой на многовековые духовные скрепы заключается в том, что она никак не может избавиться от советского прошлого. Что может быть парадоксальнее подъема российского триколора под александровский гимн, который у всех родившихся в Советском Союзе вызывает в памяти слова «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил», а у более старшего поколения и «Нас вырастил Сталин – на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил»? Я уж не говорю о бесчисленных каменных истуканах большевистского вождя, который в разгар Первой мировой войны призывал превратить эту войну в гражданскую, или такого же количества улиц, названных в советские времена именами убийц-террористов, но так и не переименованных. Нет ли, кстати, в этом публичного оправдания терроризму, которое по недавно принятому «закону Яровой» попадает под весьма серьезное уголовное наказание?

В прошлом году карельские коммунисты «прославились» на всю страну сбором подписей за установку в Петрозаводске памятника Сталину, однако сегодня можно с облегчением говорить, что эта инициатива не только провалилась, но и вызвала отторжение у многих жителей республики, где в годы сталинских репрессий были уничтожены десятки тысяч ни в чем не повинных людей. В этом году Ульянов-сотоварищи обратился к городским властям с предложением назвать парковую зону в пойме реки Лососинка «Свером имени 100-летия ВЛКСМ», хотя эта зона давно именуется Лососинским парком. Для тех, кто не знает: ВЛКСМ – это Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи, который на заре своей деятельности активно закрывал и уничтожал храмы, но нынешние коммунисты и комсомольцы об этом предпочитают не вспоминать, а многие из них даже воцерковлены.

Памятник на мемориальном кладбище Сандармох в Карелии, где в годы Советской власти были уничтожены тысячи ни в чем не повинных людей. Фото: Валерий Поташов
Памятник на мемориальном кладбище Сандармох в Карелии, где в годы Советской власти были уничтожены тысячи ни в чем не повинных людей. Фото: Валерий Поташов

Будучи не способными предложить что-то новое для развития республики и страны, карельские ленинцы могут лишь апеллировать к ностальгическим чувствам тех, чья юность и молодость пришлась на относительно благополучные годы Советской империи, рухнувшей в начале 90-х всего за несколько месяцев. Однако от ностальгии не останется и следа, когда увидишь, какой кровью воплощалась ленинская мечта.