Плохой прогноз для малого бизнеса

0
418
Падение доходов населения неминуемо отразится на торговле, общепите и сфере обслуживания. Фото: Губернiя Daily
Падение доходов населения неминуемо отразится на торговле, общепите и сфере обслуживания. Фото: Губернiя Daily

Не так давно закрылись в Петрозаводске два кафе. Вполне вероятно, что это – «первые ласточки»: попытка отжать деньги в бюджет у народа обречена, потому что у народа отродясь не было достаточно денег. Наиболее вероятной жертвой  финансового выжимания станет малый и средний бизнес, хотя и его истощение не решит карельских бюджетных проблем, но тут могут образоваться новые возможности для ряда заинтересованных лиц.

Коррумпированные чиновники и бизнесмены, надеющиеся устоять (не без помощи первых) смотрят на вариант удушения малого бизнеса даже с оптимизмом, не без азарта. Но кое-кого тронуть все же не удастся. Ритейлерские сети останутся священной коровой (не забывайте, что они принадлежат тем, кто поважнее любого карельского чиновника). Но на некоторое время возникнет напряженность. Пустые магазины, кафе и даже места в крупных торговых центрах никого не удивят.

В иное время немедленно возродились бы стихийные рынки – но теперь этого не допустят, и даже примут превентивные меры. Те, кто призван бизнес защищать, не смогут даже высказаться по этому поводу достаточно громко – все будет по закону. Цепочка сработает, как механизм автомата: предложено, внесено, проведены прения, проголосовано «за» в нужном количестве чтений, и вступает в законную силу.

Картина из 90-х. Фото из архива Губернiя Daily
Картина из 90-х. Фото из архива Губернiя Daily

Кто же и как будет тонуть первым?

Сначала утонут книжные магазины, которые и так едва на плаву, кафе без лицензий на спиртное, предприятия по оказанию услуг населению. Все утонувшее будет либо поглощено, либо просто исчезнет.

Поглощение в этом случае приведет к сжатию таких предприятий в центре Петрозаводска, где квадратный метр дороже, но где у него повысится и производительность, и «рублеотдача». То есть – где продаем, там и чиним, там и обслуживаем.

Опасной тенденцией может стать замена ставших уже в значительной мере лицом города магазинов и кафе на «беспроигрышные» варианты. Это «монопродуктовые» торговые точки – хлеб, молоко, но на первом месте – конечно, спиртное и пиво.

Вырастет число комиссионных магазинов – беднеющее население понесет на продажу все, что купят хоть за копейку. Увеличится количество ломбардов. Места, где дают займы наличными под астрономические проценты уже есть на каждом углу.

Имеющие деньги петрозаводчане – а они есть, мы их и в лицо знаем – привезут в город многочисленные франшизы, что выгодно, поскольку обучение, оборудование, художественное оформление продается в одном пакете, наготово и недорого. И однажды родного Петрозаводска мы не узнаем.

Самое тяжкое положение будет у жителей окраин, где и так малому бизнесу трудно – спрос известен. Проблемы возникнут и у полиции – там где водка, там начинается половина уголовного кодекса. А по улицам снова пойдут молодые люди с пивными бутылками в руках.

Пока есть возможность не допустить такого развития событий, необходимо поддержать малый и средний бизнес не только на уровне бизнес-омбудсмена, но и законодательно. К этому подталкивает логика разума, логика развития, логика европейского человека. Жаль только, что есть и другая, которая с ней несовместима и противостояние этих концепций к несчастью, вполне предсказуемо: ведь логика-2 ведет к переделу собственности, а если еще точнее – к подгребанию ее остатков…