План по продажам государственных пакетов акций в Карелии полностью провален

1
484
Аукционы по продаже госпакетов акции в нынешнем году были признаны не состоявшимися. Фото: Валерий Поташов

В нынешнем году республиканское правительство рассчитывало выручить от продажи государственных пакетов акций карельских компаний более 280 миллионов рублей. Эти деньги предполагалось направить на покрытие бюджетного дефицита. Однако по итогам исполнения основного финансового закона республики за семь месяцев в бюджет Карелии от продажи акций не поступило ни копейки.

Все проводившиеся аукционы по приватизации государственных пакетов акций в республике фактически провалились. На выставленную на торги региональную собственность не нашлось желающих. Но на другой результат карельским чиновникам было трудно рассчитывать: еще в самом начале своей работы в Карелии министр экономического развития республики Валентин Чмиль публично констатировал: «То, что ликвидно, – уже продано, а то, что неликвидно, – никому не нужно».

В распоряжении карельских чиновников почти не осталось ликвидных госпакетов акций. Фото: Валерий Поташов
В распоряжении карельских чиновников почти не осталось ликвидных госпакетов акций. Фото: Валерий Поташов

Вот и сейчас республиканские власти решили выставить на аукцион государственные пакеты акций ОАО «Сегежская районная типография» и ОАО «Лахденпохьяагросервис», которые прежде уже пытались безуспешно приватизировать. От продажи 100 процентов акций ОАО «Сегежская районная типография» карельские чиновники надеются получить не менее 5,5 миллиона рублей – такова начальная цена торгов, а от приватизации 20 процентов акций ОАО «Лахденпохьяагросервис» — не менее 1,2 миллиона рублей. Но, скорее всего, эти аукционы будут так же признаны не состоявшимися, как и августовские торги по продаже госпакета акций Петрозаводской бланочной типографии.

Загрузка...


Валерий Поташов
Редактор онлайн-журнала "Черника". За более чем четверть века занятия журналистикой публиковался и в советском "самиздате", и в ведущих газетах и журналах России, Финляндии и Швеции. В последние годы полностью ушел в Интернет.