Питерская Фемида не согласилась с карельскими полицейскими: суд оправдал журналиста, работавшего в Сямозере «без лицензии».

0
387
Даниил Александров. Фото: Даниила Александрова.
Даниил Александров. Фото: Даниила Александрова.

Накануне мировой суд Санкт-Петербурга прекратил дело в отношении внештатного журналиста  «Медузы» Даниила Александрова. Ему было предъявлено обвинение в работе на территории  Карелии  без специального разрешение на иностранное издание, которое не аккредитовано российским МИДом.

О задержании журналиста «Черника» писала в конце июня. Даниил Александров работал тогда над материалом о сямозерской трагедии.  В поселке Эссойла он встречался с  местным главой Андреем Орехановым. Руководитель администрации  рассказал журналисту о том, что много лет писал жалобы на условия, в которых жили дети в  «Парк-отеле «Сямозеро». Обращался в прокуратуру, Правительство республики, профильные министерства и ФСБ. Но добился только одного: руководство лагеря запретило охране пропускать главу поселка на территорию.

А сразу же после беседы с Андреем Орехановым Александров столкнулся с сотрудниками полиции – они ждали его на выходе из здания поселковой администрации. После, комментируя ситуацию, внештатный сотрудник «Медузы» признался, что удивлен двумя моментами: тем, что о его визите стало известно сотрудникам полиции и прозвучавшим от них объяснением. Свои действия правоохранители обосновали проведением неких «профилактических мероприятий».

Полицейские предложили журналисту  следовать за ними, а в отделении составили административный протокол. Даниилу Александрову грозил штраф за работу без специального разрешения.  На юридическом языке это именовалось нарушением  статьи 19.20 КоАП РФ («Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения»).

Однако адвокату  Даниила Александрова удалось доказать, что ответственность внештатного корреспондента иностранного издания за работу без аккредитации никакими законами не предусмотрена.   Как сообщает «Медуза», судья 11-го участка Мирового суда Светлана Хабарова сочла доводы защиты убедительными и, не найдя никаких нарушений в работе журналиста,  вынесла решение о прекращении дела.

Сам Даниил Александров поблагодарил за поддержку карельских коллег и рассказал, что не смотря на «профилактические мероприятия» мечтает вернуться в Карелию. Но уже по другому, не столь трагическому поводу.