Пишем «промпарк» – читаем «Нургалиев»

0
625
Заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев побывал на строительстве промышленной площадки территории опережающего развития в карельском поселке Надвоицы. Фото: gov.karelia.ru
Заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев побывал на строительстве промышленной площадки территории опережающего развития в карельском поселке Надвоицы. Фото: gov.karelia.ru

Заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев снова побывал  с рабочей поездкой в Надвоицах. Там все еще вершится строительство инженерной инфраструктуры промышленной площадки для новых предприятий.

Для того чтобы создать эту площадку потребовались соглашения между правительством Карелии и Фондом развития моногородов о софинансировании расходов республики для реализации новых проектов. Звучало много слов об опережающем развитии, о новых потенциальных инвесторах. Компания «Кареллегпром» планирует начать выпуск текстильных изделий, а ООО «Пеностек Норд» собирается организовать домостроительное производство. Уже подведены все сети: водопровод, ливневая канализация, теплотрасса, электроснабжение. Нет только … дороги.

Асфальтовые подъездные дороги зимой не проложить. Их сдадут в июне следующего года. А все остальное, если верить карельским чиновникам, готово – чуть ли не приезжай и работай. Только вот как проехать, пока неясно. Но эта неясность – мелочь. Самая настоящая мелочь по сравнению с другим обстоятельством.

Так выглядит промплощадка сегодня. Фото: gov.karelia.ru
Так выглядит промплощадка сегодня. Фото: gov.karelia.ru

Намерения намерениями, но бизнес не пойдет в промпарк, а точнее − на территорию опережающего развития (так теперь именуется бывший проект создания в Надвоицах промышленного парка), если туда не будет постоянно наведываться и демонстрировать к нему свое внимание Рашид Гумарович. Он – единственный, кого во всей этой истории считают действительно серьезным партнером, человеком слова и учитывают его связи, а в России без этого никак.

− Для нас это очень важная площадка, и, мне кажется, это новая точка экономического роста республики, − сказал Нургалиев сейчас, и бизнесу тут же потеплело на душе. Если Нургалиев будет реальным протектором территории опережающего развития в Надвоицах – это ясные правила, пусть и не все из них кому-то нравятся, но они будут соблюдаться, причем с двух сторон, а чего бизнесу еще нужно?

Создание промплощадки в Надвоицах позволит найти рабочие места молодежи из Сегежского района. Это хорошая штука. Только вот опять на год отодвинулось все, но год (к июню дороги вряд ли построят, несмотря на грозный характер секретаря Совбеза) потерпеть можно.

Однако есть фразы, которые могут бизнес отпугнуть так, что он дрожать начнет при слове «Надвоицы», а потом смеяться, как над словом «Сколково».

− В этом – непременное участие главы и правительства республики. Территория опережающего развития в Надвоицах – знаковый проект, который должен стать примером для других районов Карелии, − подчеркнула депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко.

Дело не в самой госпоже Пивненко – роль любого отдельного депутата Госдумы в любом экономическом проекте невелика, а ответственность – вообще минимальна. Суть в том, что будущее несостоявшегося промпарка  находится в руках карельских чиновников. Кто станет в Карелии губернатором – неизвестно, что будет за правительство через год – тем более… Новому еще не поверят, старому не верили уже до его полного формирования. Поэтому говоря «промпарк», пишем «Нургалиев».

Рашид Гумарович, приезжайте чаще! Экономические успехи нынешних руководителей вызвали уже сотни инфарктов, и затяжную народную экономико-эмоциональную депрессию. Не дайте погибнуть этой территории опережающего развития, которая еще сама не успела развиться – да и если бы ей одной … Кто знает, что станет с Надвоицами без вашего непосредственного участия?