Петрозаводск замело. Ширшину в этом уже не обвинить

0
941
Петрозаводск. 13 января 2016 года. Фото: Анита Румянцева (vk.com/id23303635).
Петрозаводск. 13 января 2016 года. Фото: Анита Румянцева (vk.com/id23303635).

Городские власти и коммунальные службы Петрозаводска оказались беспомощны перед мощным снегопадом, обрушившимся на карельскую столицу под Старый Новый год. Город за ночь оказался занесен снегом, и тысячам петрозаводчан пришлось утром самим протаптывать себе дорогу до работы, учебы или поликлиники.

Так выглядели утром 13 января многие дворы карельской столицы. Фото: Валерий Поташов
Так выглядели утром 13 января многие дворы карельской столицы. Фото: Валерий Поташов

В час пик более или менее расчищенными выглядели только центральные улицы карельской столицы, но и там постоянно возникали пробки из-за того, что машины застревали в снежной каше. Горожане выталкивали буксовавшие на подъемах троллейбусы. Всего в нескольких десятках метров от здания республиканского правительства пешеходам пришлось двигаться по узкой тропинке, утопая по колено в снегу.

Даже недалеко от здания правительства Карелии пешеходам приходится утопать в снегу. Фото: Валерий Поташов
Даже недалеко от здания правительства Карелии пешеходам приходится утопать в снегу. Фото: Валерий Поташов

Еще недели три назад в случившемся можно было бы обвинить главу Петрозаводска Галину Ширшину. Однако после того, как городской совет отправил избранного мэра в отставку, депутатам и правительственным чиновникам остается только самим брать в руки лопаты и расчищать карельскую столицу от снега, потому что временно исполняющей обязанности городского руководителя Ирине Мирошник и ее кураторам от республиканских властей пока не удалось заставить управляющие компании заняться уборкой дворовых территорий, куда невозможно проехать ни скорой помощи, ни другим экстренным службам. А ведь о приближающемся к Петрозаводску снегопаду было известно заранее, и на планерке в городской администрации госпожа Мирошник высказывала озабоченность тем, как убирали столичные улицы в минувшие новогодние каникулы.

На состоявшемся 13 января в правительстве Карелии внеочередном заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций глава республики Александр Худилайнен был вынужден признать, что «подготовительных мер» к снегопаду принято не было. Губернатор даже выступил с обращением к руководителям предприятий и учреждений республики с просьбой «предоставить имеющиеся технические средства для участия в работах по уборке и вывозу снега». Худилайнен призвал также жителей республики в «сложной погодной ситуации оказывать содействие и взаимную помощь для совместной ликвидации последствий стихии». Как ожидается, днем 13 января на уборку карельской столицы от снега выйдут чиновники республиканского правительства и городской администрации.