Петрович жжет (фельетон)

2
1371
Глава Карелии выступает перед республиканскими профсоюзами. Фото: Анна Романова
Глава Карелии выступает перед республиканскими профсоюзами. Фото: Анна Романова

Нет на свете ничего труднее, чем выглядеть достойно в предельно формализованной ситуации. Это знает всякий, кто хоть раз пытался корявым детским почерком написать дорогой маме поздравительную открытку по случаю праздника весны и труда, пожелав ей мирного неба над головой. Человека же, который должен произнести обращение к представителям республиканских профсоюзов, остается только пожалеть.

–  Профсоюзы – наш партнер.
–  Не слова, а дела.
–  Мы – с вами.

Содержание ритуально-приветственной речи предопределено жанром, и потому основное внимание адресата концентрируется на форме высказывания. В этом и заключается основная сложность. Потому что форма тоже предопределена жанром, но допускает некоторые отклонения – а значит, незначительную свободу творчества. С одной стороны, стилистический канон хочется модифицировать, с другой – дай бог как-то справиться с самим каноном. Соотношение формального, стереотипного, клишированного и индивидуального определяется ситуацией общения и отношениями между адресатом и адресантом.

–  Помню, вы вышли в январе 2014 года на демонстрации по защите промышленности, ее костяка.
–  Но мы отстояли Кондопогу, Сегежу, Питкяранский ЦБК.
– Вдохнули новую жизнь. Хотя предприятия и работают на пределе возможностей.

Глава Карелии попытался убедить профсоюзы в стабильности ситуации в республике. Фото: Анна Романова
Глава Карелии попытался убедить профсоюзы в стабильности ситуации в республике. Фото: Анна Романова

В ситуации общения с представителями профсоюзных организаций ритуальный текст приветственного обращения, казалось бы, по существу ничего не значащий, оказывается эмоциональной квинтэссенцией отношений между властью и работниками. В таких обращениях вдруг обнаруживается пространство для импровизации, для спонтанности, даже если против нее внутренне выступает Станислав Борисович, сидящий в самом последнем ряду и не отрывающийся от своего смартфона ни на минуту. Он-то знает, что в смартфоне интереснее, чем произносимое с трибуны.

Что в принципе должно быть в этом тексте? Должно быть обращение к гражданам, которое колеблется в регистре от неформального «дорогие друзья», через нейтральное «дамы и господа» до офизиозного «уважаемые присутствующие». В этот раз профсоюзных лидеров сначала строго назвали уважаемыми, тем самым от них дистанцировавшись, и только потом ласково – дорогими социальными партнерами.

Вслед за обращением положено обозначить повод, по которому собрались. Очевидно, смещение акцентов на прошлое или на будущее как-то связано с чередованием оптимистических и пессимистических настроений. В этот раз победили оптимисты. Правда, оптимизм этот выглядит несколько краткосрочным.

Удалось ли губернатору заразить оптимизмом профсоюзную аудиторию? Фото: Анна Романова
Удалось ли губернатору заразить оптимизмом профсоюзную аудиторию? Фото: Анна Романова

–  Удалось утвердить Федеральную целевую программу. В рекордно короткий срок в тринадцать месяцев более чем тысячностраничный документ был подготовлен. 4 июня я защищал ФЦП, а 9 июня Д.А. Медведев ее утвердил.
–  Это – пример консолидации общества. Чтобы там не говорили информационные сплетни в оппозиционных СМИ.
–  С декабря будет авиационное сообщение с Москвой.
–  Мы запустили «Ласточки» на Питер. Скорее всего, скоро добавятся утренние поезда.

Дальше следует подвести какие-нибудь итоги, желательно ничего не конкретизируя, ибо ритуальная речь не должна содержать никакой новой информации.

–  В отличие от руководства города Петрозаводска вы (карельские профсоюзы) принимали активное участие в присвоении высокого звания «Город воинской славы».

Здесь, разумеется, ключевыми концептами оказываются «экономика» и «социальная защита», в той или иной степени конкретизации, их разбавляют, чередуясь, то безопасность, то авторитет собеседников главы региона.

–  На Онежском судостроительно–судоремонтном заводе планируется производить дноуглубительную технику.
–  Будет построено кадетское училище. Элитное учебное заведение, где будут учиться наши дети. [Здесь в зале раздался ропот, шевеление и шипение. Видимо, из присутствующих никто не желал отдать родных детей в кадеты.]
–  Буквально вчера был у Миллера. Будем продолжать заниматься газификацией республики.

Использовались и весьма пространные и, пожалуй, даже лишенные смысла сочетания, например:
–  Общие проблемы вызывают оптимизм. Хотелось бы больше, но мы выходим и на это.
–  Лесная и горнодобывающие промышленности – это 60% экономики республики, а налогов дают только 16%. Это – теневая экономика.

Отчитавшись и пообещав чего-нибудь отвлеченного, следует переходить к заключению, которое традиционно сообщает аудитории о важности момента.

–  Вы видите, что делается на наших границах. Не только в Украине, но и в Сирии.

Наиболее странный облик эта информация приняла в заключительных словах.

–  Поставлю жесточайший заслон усилиям тех, кто раскачивает конституционный строй и общественно-политическую ситуацию.
–  Так, как это было в период Великой отечественной войны и Холодной войны.

К своему завершению речь интонационно становилась все более неравномерной. Обращение звучало брутально, порой агрессивно. Было обращено в сумрачное будущее, делало семантические акценты на сохранении существующего положения дел и продолжении прежнего курса.



Олег Реут
Публицист. Пишет докторскую диссертацию по политическим наукам. Как сам утверждает, публицистикой интересуется меньше, чем экономикой, а экономикой меньше, чем политикой