Педагог и независимый депутат из Медвежьегорска выиграла суд у директора-«единоросса»

2
711
Независимый депутат из Медвежьегорска Валентина Евсеева. Фото: vk.com
Независимый депутат из Медвежьегорска Валентина Евсеева. Фото: vk.com

Медвежьегорский районный суд признал незаконным дисциплинарное взыскание местному депутату и преподавателю Школы искусств Валентине Евсеевой, которой администрация образовательного учреждения объявила выговор за якобы совершенный ею прогул 15 апреля нынешнего года. Известный в Медвежьегорске гражданский активист и заслуженный работник культуры Карелии в тот день участвовала в республиканской краеведческой конференции «Малые Федосовские чтения» в Великой Губе, однако директор Школы искусств, «единоросс» Алексей Медведев счел отсутствие педагога на рабочем месте как прогул.

«Черника» рассказывала об обстоятельствах этой истории: Валентина Евсеева получила приглашение на Федосовские  чтения от организаторов  конференции, но не смогла согласовать перенос уроков с администрацией Школы искусств из-за того, что на начало рабочего дня 15 апреля в образовательном учреждении не оказалось ни директора, ни его заместителя по учебной работе. Сама Евсеева расценивает объявленный ей выговор как очередную попытку оказания давления со стороны местных властей, которым независимый депутат не дает спокойной жизни. По этой причине преподаватель Школы искусств обратилась с исковым заявлением в районный суд, в котором потребовала отменить приказ директора о наложении на нее дисциплинарного взыскания.

Алексей Медведев. Фото: gov.karelia.ru
Алексей Медведев. Фото: gov.karelia.ru

«Заявление о согласовании переноса уроков было направлено мной на электронную почту  школы до начала рабочего дня. А получить подпись директора или его зама по учебной работе не представлялось возможным из-за чего, спрашивается? По очень простой причине: на рабочем месте на начало дня  не оказалось ни директора, ни зама, и даже завхоз явился с опозданием. Впоследствии выяснилось, что заявление не зарегистрировано, а директор в тот день вообще был в отпуске», – пояснила Валентина Евсеева.

Педагога возмутило предвзятое отношение к ней со стороны администрации Медвежьегорской Школы искусств.

«Согласовав перенос уроков 10 февраля 2016 года в связи с моим участием в заседании комитета Законодательного собрания Карелии в рамках рабочего времени, директор  посчитал  тем самым уважительной причиной мою общественную деятельность. Такой же уважительной причиной директор посчитал и мое отсутствие на  рабочем месте  в связи с участием в совещании у министра культуры Карелии13 апреля 2016 года. Однако причину участия  в республиканской краеведческой конференции «Малые Федосовские чтения» 15 апреля, куда я была приглашена как член Общественного совета по образованию и депутат совета Медвежьегорского муниципального района, в полномочия которого входят  вопросы местного значения, в том числе – сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, директор-юрист оценил как неуважительную. По какому принципу и по каким признакам работодатель определяет, что встреча с министром – это уважительная причина для отсутствия на рабочем месте, а участие в республиканской конференции – причина для переноса уроков неуважительная, то есть, прогул? Такая избирательность при определении уважительности/неуважительности  причины отсутствия на рабочем месте при исполнении общественных обязанностей дает мне право для вывода о предвзятости директора школы Алексея Медведева», – констатировала Валентина Евсеева.
.
В конце прошлой недели Медвежьегорский районный суд поддержал исковые требования педагога и вынес решение о незаконности выговора Валентине Евсеевой. Таким образом, заслуженный работник культуры Карелии одержала победу в конфликте с администрацией Школы искусств, которую возглавляет «единоросс» Алексей Медведев.

Загрузка...