Парламенту Карелии предлагают перевести председателей комитетов на зарплату

0
331
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Депутаты Законодательного собрания Карелии от фракции ЛДПР Александр Люшин и Алексей Орлов внесли на рассмотрение коллег проекты изменений в статью 18 Регламента республиканского парламента, касающуюся деятельности председателей профильных комитетов ЗС. Члены фракции ЛДПР предложили дополнить эту статью положением, которая обязывает депутатов возглавлять парламентские комитеты только на профессиональной основе. Правда, проект изменений, подготовленный Александром Люшиным, предусматривает введение этой нормы в новом депутатском корпусе, который будет избран осенью нынешнего года.

Александр Люшин. Фото: karelia-zs.ru
Александр Люшин. Фото: karelia-zs.ru

Сейчас руководить деятельностью профильных комитетов карельского парламента могут депутаты, работающие в Законодательном собрании республики как постоянно, так и на не освобожденной основе. К примеру, сам Александр Люшин возглавляет депутатский комитет по природным ресурсам и экологии, получая зарплату в республиканском парламенте, а председатель комитета по экономической политике и налогам Лариса Жданова является депутатом карельского парламента на не освобожденной основе и совмещает свою депутатскую деятельность с руководством гостелерадиокомпанией «Карелия».

По мнению членов фракции ЛДПР, выступивших с инициативой внесения изменений в Регламент Законодательного собрания Карелии, принятие этой поправки позволит повысить эффективность деятельности профильных комитетов. Однако с этой точкой зрения согласны далеко не все депутаты, возглавляющие парламентские комитеты на профессиональной основе.

Андрей Рогалевич. Фото: Губернiя Daily
Андрей Рогалевич. Фото: Губернiя Daily

«К инициативе депутатов фракции ЛДПР отношусь неоднозначно, – заявил «Чернике» председатель парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, «справедливоросс» Андрей Рогалевич. – У депутатов есть право самостоятельно определять, работать ли им на платной основе или трудиться, не получая за это деньги. Если комитетом руководит депутат, к работе которого нет нареканий – имею в виду организацию работы комитета – зачем его обязывать получать деньги? Тем более, в большинстве своем, если председатель не получает деньги, работая на непостоянной основе, есть его заместитель, который организует работу в отсутствии председателя. В республике необходимо решать более важные вопросы».