Парламенту Карелии дан шанс вернуть прямые выборы мэра Петрозаводска

0
317
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

У нынешнего парламента Карелии появился последний шанс уйти в историю, исправив одну из главных своих ошибок – отмену прямых выборов глав городских округов и муниципальных районов республики. Напомню, что Законодательное собрание Карелии упразднило выборы мэров Петрозаводска и Костомукши в июне прошлого года, и многие рассматривали это решение местных парламентариев как часть кампании республиканских властей по возвращению контроля над карельской столицей, утраченного после избрания в 2013 году главой города независимого от них кандидата Галины Ширшиной. Спустя полгода после отмены прямых выборов мэра Петрозаводска депутаты горсовета при поддержке губернатора Александра Худилайнена, который, кстати, не был избран, а назначен Кремлем, «удалили» в отставку и саму Ширшину, поставив затем на ее место полностью лояльную карельскому руководству Ирину Мирошник.

Последний избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото с официальной страницы Галины Ширшиной в сети "Вконтакте"
Последний избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото с официальной страницы Галины Ширшиной в сети «Вконтакте»

С тех пор у жителей Карелии осталось право выбирать своих руководителей только на уровне городских и сельских поселений. Однако республиканским властям захотелось ограничить и эту возможность, благо и повод удобный появился: в декабре прошлого года Конституционный суд РФ принял постановление № 30-П с длинным наименованием «По делу о проверке конституционности частей 4, 5 и 51 статьи 35, частей 2 и 31 статьи 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и части 11 статьи 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы». Это постановление Конституционного суда РФ обязало карельских парламентариев предусмотреть в республиканском законодательстве альтернативу прямым выборам глав поселений, и на июньской сессии Законодательное собрание Карелии приняло в первом чтении губернаторский законопроект, согласно которому руководителей муниципальных образований можно назначать также по конкурсу или выбирать из числа местных депутатов.

Выборы глав поселений Карелии - фактически единственная возможность жителям республики самим выбирать себе руководителей. Фото: Губернiя Daily
Выборы глав поселений Карелии — фактически единственная возможность жителям республики самим выбирать себе руководителей. Фото: Губернiя Daily

Но у многих возник тогда резонный вопрос: почему на уровне поселений допустимы несколько способов избрания глав, а на уровне районов и городских округов – нет? И чета депутатов карельского парламента Ларисы и Александра Степановых внесла на рассмотрение коллег поправку, предусматривающую возвращение прямых выборов мэров городов и районов Карелии.

«Пусть сами районные депутаты, а также Петросовет и горсовет Костомукши решают, что им нужно – выборы или навязанный сверху сити-менеджер. Равные права должны быть у всех, – считает Лариса Степанова. – Думаю, перед выборами высока вероятность того, что наши поправки пройдут. И, следовательно, у следующего Петросовета уже осенью, после выборов, появится возможность вернуть всенародные выборы мэра. Пока это единственный шанс вернуть петрозаводчанам право самим выбирать себе главу города».

Лариса и Александр Степановы. Фото: Губернiя Daily
Лариса и Александр Степановы. Фото: Губернiя Daily

Как уже рассказывала «Черника», отмена прямых выборов мэра Петрозаводска вызвала возмущение многих жителей карельской столицы. Всего через несколько дней после скандального решения республиканского парламента пятнадцать Почетных граждан города направили обращение председателю Законодательного собрания Карелии Владимиру Семенову с требованием отменить этот закон. Почетные граждане республиканской столицы выразили возмущение решением депутатов карельского парламента и назвали его антидемократическим, необоснованным и противоречащим интересам 260 тысяч петрозаводчан. «Неудивительно, что оно вызвало гневную реакцию у многих горожан, обладающих достаточным интеллектом и здравым смыслом, чтобы делать осознанный выбор, а не демонстрировать пренебрежение к мнению петрозаводчан», – отметили Почетные граждане Петрозаводска.

Загрузка...