Парламентская оппозиция намерена добиться права согласования карельских министров

0
398
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Группа депутатов Законодательного собрания Карелии из фракций «Справедливая Россия», «Яблоко» и КПРФ внесла на рассмотрение республиканского парламента проект поправок в карельскую Конституцию, предусматривающих расширение перечня руководящих должностей республики, для назначения на которые требуется согласование депутатского корпуса. Сейчас парламент Карелии согласует лишь назначение первого заместителя главы республики, однако представители оппозиционных партий считают, что мнение депутатов необходимо учитывать и при утверждении кандидатур всех губернаторских заместителей, а также министров и других руководителей карельских ведомств.

Андрей Рогалевич. Фото: Губернiя Daily
Андрей Рогалевич. Фото: Губернiя Daily

«Глава Карелии Александр Худилайнен не раз подчеркивал значимость кадровой политики, а участие депутатов в назначении губернаторских заместителей и министров позволит более ответственно подходить к подбору кандидатур на высшие руководящие посты в республике», — пояснил «Чернике» один из авторов конституционных поправок, председатель парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич.

Кроме того, как отметил депутат, инициаторы внесения изменений в Конституцию Карелии намерены наделить парламентариев правом выражать недоверие всем заместителям главы республики и карельским министрам, в назначении которых принимал участие депутатский корпус. Андрей Рогалевич напомнил попытку оппозиционных депутатов выразить недоверие нынешнему министру образования Карелии Александру Морозову за политику оптимизации сельских школ, которая привела в прошлом году к настоящему «родительскому бунту» в Заонежье, однако никаких мер со стороны республиканского руководства к этому министру принято так и не было.

Карельские парламентарии сегодня не вправе выражать недоверие республиканским министрам и участвовать в их назначении. Фото: Валерий Поташов
Карельские парламентарии сегодня не вправе выражать недоверие республиканским министрам и участвовать в их назначении. Фото: Валерий Поташов

«В Конституции страны декларируется, что власть у нас принадлежит народу. Однако фактически народ в Карелии никак не может контролировать деятельность руководителей республиканского правительства. Если депутаты Законодательного собрания республики являются представителями народа, то было бы логичным дать им право выражать недоверие тем министрам, которые не справляются со своими обязанностями», — сказал Рогалевич.

Согласно внесенным в Законодательное собрание Карелии конституционным поправкам, решение о согласовании кандидатур на должности руководителей исполнительных органов власти республики и о выражении им недоверия принимается большинством от числа избранных депутатов карельского парламента. Республиканские законодатели приступят к рассмотрению этих поправок в январе.