Парламент Карелии сделал первый шаг к возвращению выборов мэров городов и районов

0
350
В Карелии вернут прямые выборы глав городских округов и муниципальных районов? Фото: Губернiя Daily
В Карелии вернут прямые выборы глав городских округов и муниципальных районов? Фото: Губернiя Daily

На своем последнем перед осенними парламентскими выборами заседании, которое состоялось 7 июля, комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики поддержал поправки депутатов Ларисы и Александра Степановых в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Эти поправки как раз и предусматривают возможность городских округов и районов республики самим определить форму избрания своих глав – либо на прямых выборах, либо по результатам конкурса или из числа местных депутатов.

Как уже не раз отмечала «Черника», в настоящее время у жителей Карелии осталось право выбирать своих руководителей только на уровне городских и сельских поселений. Однако республиканским властям захотелось ограничить и эту возможность, поскольку в декабре прошлого года Конституционный суд РФ принял постановление № 30-П с длинным наименованием «По делу о проверке конституционности частей 4, 5 и 51 статьи 35, частей 2 и 31 статьи 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и части 11 статьи 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы». Это постановление Конституционного суда РФ обязало карельских парламентариев предусмотреть в республиканском законодательстве альтернативу прямым выборам глав поселений, и на июньской сессии Законодательное собрание Карелии приняло в первом чтении губернаторский законопроект, согласно которому руководителей муниципальных образований можно назначать также по конкурсу или выбирать из числа местных депутатов.

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Однако решение Конституционного суда России дало основание депутатской чете Степановых выступить со своей законодательной инициативой, которая позволит вернуть в Карелии прямые выборы глав городских округов и муниципальных районов. И теперь все будет зависеть от голосования по законопроекту на пленарном заседании карельского парламента, у которого появился последний шанс исправить одну из своих самых главных ошибок.

Напомним, Законодательное собрание Карелии упразднило выборы мэров Петрозаводска и Костомукши в июне прошлого года, и многие рассматривали это решение местных парламентариев как часть кампании республиканских властей по возвращению контроля над карельской столицей, утраченного после избрания в 2013 году главой города независимого от них кандидата Галины Ширшиной. Спустя полгода после отмены прямых выборов мэра Петрозаводска депутаты горсовета при поддержке губернатора Александра Худилайнена, который, кстати, не был избран, а назначен Кремлем, «удалили» в отставку и саму Ширшину, поставив затем на ее место полностью лояльную карельскому руководству Ирину Мирошник.

Впрочем, принятие поправки депутатской четы Степановых вовсе не означает, что в Петрозаводске или Костомукше будут сразу же возвращены прямые выборы мэров. Законопроект предусматривает лишь возможность городским округам и муниципальным районам самим определить форму избрания глав, а какую форму выберет в итоге горсовет Петрозаводска или Костомукши, зависит от местных депутатов.