Парламент Карелии не захотел просить Путина отдать «санкционные» продукты неимущим

0
295
Руководство парламента Карелии. Фото: Валерий Поташов
Руководство парламента Карелии. Фото: Валерий Поташов

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Карелии Ольга Залецкая намеревалась вынести на внеочередное заседание республиканского парламента 10 ноября проект депутатского обращения к президенту страны Владимиру Путину с просьбой о безвозмездной передаче «санкционной» продовольственной продукции неимущим гражданам. В настоящее время эта продукция в случае ее ввоза на территорию Российской Федерации подлежит уничтожению, но карельский парламентарий считает, что было бы разумнее передавать ее тем россиянам, которые проживают за чертой бедности, разумеется, при условии подтверждения качества незаконно ввезенного продовольствия.

Как отметила Залецкая, за год действия президентского указа N391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» от 29 июля 2015 года, по данным Россельхознадзора, в стране было уничтожено более 7,5 тысячи тонн «санкционной» продукции. В то же время, по информации Росстата, каждый шестой россиянин, или 22,7 миллиона человек, находится сейчас за чертой бедности.

Лидер фракции "Яблоко" в парламенте Карелии Ольга Залецкая. Фото: Валерий Поташов
Лидер фракции «Яблоко» в парламенте Карелии Ольга Залецкая. Фото: Валерий Поташов

В проекте депутатского обращения руководитель парламентской фракции «Яблоко» обратила внимание главы государства на то обстоятельство, что проект федерального бюджета на 2017 год предусматривает сокращение величины прожиточного минимума пенсионера, который применяется при расчете социальных доплат. На этом фоне инфляция, рост цен на продукты питания и коммунальные услуги приводят к снижению покупательной способности населения. «В этой непростой социально-экономической ситуации публичное уничтожение огромного количества продовольственных товаров вызывает непонимание и социальную напряженность, особенно среди малообеспеченных слоев населения», – полагает Ольга Залецкая.

Однако большинство депутатов парламента Карелии, которые, напомню, избраны от партии «Единая Россия», по-видимому, другого мнения. Они проголосовали даже против включения этого вопроса в повестку дня сессии. Как заявила лидер фракции «Яблока», она не собирается отказываться от своей инициативы и предложит обсудить обращение на профильном комитете республиканского парламента.