Отставку Худилайнена назвали чрезвычайной мерой для исправления ситуации в Карелии

0
1343
Эксперты считают, что в 2016 году в Карелии пройдут досрочные губернаторские выборы. Фото: Губернiя Daily

Экс-депутат республиканского парламента, национальный активист Анатолий Григорьев направил в начале февраля обращение Владимиру Путину, в котором призвал президента страны отправить в отставку действующего главу Карелии Александра Худилайнена. По мнению Григорьева, для исправления положения в республике нужны меры чрезвычайного характера и прямое вмешательство федерального руководства, а в качестве первоочередной меры карельский активист назвал досрочное прекращение губернаторских полномочий Худилайнена, который не был избран населением приграничного региона.

Анатолий Григорьев. Фото: Валерий Поташов
Анатолий Григорьев. Фото: Валерий Поташов

Как отметил в своем обращении Анатолий Григорьев, в Карелии сложилась критическая общественно-политическая ситуация. «Буквально каждый день приносит нам новые потери. Так, наши республиканские власти не желают обеспечить необходимое финансирование для содержания аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия. Тем самым в Карелии усиливается своеобразный «беспредел» чиновников разного уровня, а права человека и права национальных меньшинств стали чисто словесным оборотом, –  написал президенту страны карельский активист. – Сегодня в республике остались только внешние признаки национальной государственности Карелии – герб и гимн. Нарушения конституционных прав прибалтийско-финских народов в Карелии, других прав граждан стали обыденностью».

Анатолий Григорьев. Фото: Валерий Поташов
Анатолий Григорьев. Фото: Валерий Поташов

Интересно, что карельский активист высказался за то, чтобы главой Карелии стал представитель русскоязычных жителей республики, «не имеющий ярко выраженных политических и экономических пристрастий, понимающий и знающий проблемы простого народа». «Русскоязычный Глава РК будет представителем большинства населения республики, и в тоже время такой руководитель будет проявлять большую заботу об интересах коренного национального меньшинства. В отличие от того же Александра Худилайнена, хотя и этнического финна, но выходца из другого региона», – пояснил Анатолий Григорьев.

В числе других мер, которые способствовали бы улучшению общественно-политической ситуации в республике, карельский активист назвал принятие программы поддержки и развития национальной самобытности прибалтийско-финских народов, которая бы включала создание государственной системы школьного и высшего образования с преподаванием прибалтийско-финских языков, поддержку и возрождение национальных средств массовой информации, литературы и театрального искусства. Кроме того, как считает Григорьев, особое внимание в республике следует обратить на сельские территории, национальные и приграничные районы.