Откуда возникает желание поменять Конституцию?

0
404
Александр Худилайнен. Фото: gubdaily.ru

Губернатор на коне. Все удается. Все срастается. Все как нельзя кстати. Алиханов «закрыт». Фокин уже осужден. Журавлев осужден по полной программе. Попов вынужден пребывать в изгнании, испытывая беспокойство из-за отсутствия стопроцентной уверенности в отказе заграничного суда от экстрадиции на вечно ждущую родину. Его соратники под следствием. Процессы идут и развиваются. Имя сменщика уже не будоражит пытливые умы представителей республиканского политического класса. Карта так легла, что даже удалось на многие годы обезопаситься от предшественника. Однако все это – молотилка человеческих судеб. Куда важнее изменять правила игры. Нормативно-правовую базу нынешних и будущих политических процессов.

Легкость, с которой получилось отменить прямые выборы глав Петрозаводского и Костомукшского городских округов, подтолкнула к куда более фундаментальным соблазнам. Очень захотелось откорректировать принципиальные моменты. Например, справедливое партийное представительство в региональном парламенте заменить на конструкцию, заточенную под абсолютный контроль над лояльностью. И пусть думающее и критически настроенное меньшинство твердит о редкой невежественности «варяжской» команды. В Единый день голосования будет значимо только большинство. Об этом Баеву рассказали столичные политологи-охранители на володинских семинарах. А уже сам зам по региональной политике слово в слово передал суверену. Многозначительно добавив, что демократия есть предельно рациональное выражение власти.

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

В сложившихся обстоятельствах нет необходимости улавливать настроения избирателей и задумываться над особенностями их электорального поведения. Губернатору достаточно давить и продавливать. При этом любая модификация политики ни в коей мере не предполагает за населением права прекращать его полномочия. Именно поэтому первое лицо остается столь непопулярным. Но разве это повод для беспокойства, если Певганен, Дежуров и Подопригора могут найти добрые слова товарищеской поддержки и всепроникающего понимания?

В сложившихся обстоятельствах оказывается востребованным пренебрежение к устойчивому развитию республики. Ведь если достаточно выписать Бородину, убедить ее, что Петеляевой не будут чиниться препятствия безрезультативно поучаствовать в госдумовской кампании, то стоит ли утруждать себя размышлениями о политических убеждениях? Как сами позиции, так и отношение к ним могут бесконечно меняться. Перманентна лишь убежденность, что демонстрация несогласия очень напоминает преступление. Ведь выступление против регионального политрежима и порядков, царящих у подпитерских «аристократов», откомандированных в республику, воспринимается как посягательство на страну. Более того, если кто-то критикует партию власти, то, наверняка, это – оппозиционер, но если губернатора – то только его личный противник.

Для нынешнего руководства Карелии все, кто критикует власть - враги государства? Фото: Валерий Поташов
Для нынешнего руководства Карелии все, кто критикует власть — враги государства? Фото: Валерий Поташов

В сложившихся обстоятельствах глава региона отождествляет себя с государством. Оппонентов – с врагами народа, варьируемыми от уклонистов до отщепенцев. В этом деле неоценимую помощь оказывают проправительственные медиа. Именно они работают над формированием непреодолимого отношения пассивного большинства к потенциально несогласным как к группе всем недовольных и, следовательно, направляемых из-за рубежа и потому не достойных диалога. Отношение к политической оппозиции как к горстке предателей и глубоко укорененное отрицание за ней позитивного значения приводят к неукротимым желаниям переделать Основной закон. Исключить ненужные фракции путем своеобразно понимаемой рационализации региональных институтов и повышения бюджетной эффективности.

Конечно, «сложившиеся обстоятельства» схлопнутся достаточно быстро. Губернатора вызовут в администрацию Президента и объяснят, что назначение в 2012-ом не было связано с жестко ограниченной по времени реализацией непопулярных функций – проведением реальных реформ или разделом собственности в нужной кому-то пропорции. Доходчиво сформулируют: «Медленно положите республику на место». Добавят: «Мы вынуждены исключить вас из ньюсмейкеров» и «Передайте, чтобы малобюджетные шабановские «тролли» заткнулись».

Репродукция картины Кузьмы Петрова-Водкина "Купание красного коня"
Репродукция картины Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня»

А пока губернатор на коне. Все удается. Все срастается. Все как нельзя кстати.

Загрузка...