Откуда берется правовой нигилизм?

1
218
Правоохранительная система в Карелии, как и в России в целом, избирательна. Фото: Валерий Поташов
Правоохранительная система в Карелии, как и в России в целом, избирательна. Фото: Валерий Поташов

По-моему, деятельность современной правоохранительной системы в России ставит под сомнение само понятие права.

Система избирательна. Она очень эффективна, когда надо наказать гражданина. И совершенно беспомощна, когда надо защитить или восстановить его право. Тому – два примера, с которыми столкнулся в последнее время.

Смогут ли когда-нибудь жители Карелии назвать суд независимым, а правовую систему справедливой? Фото: Валерий Поташов
Смогут ли когда-нибудь жители Карелии назвать суд независимым, а правовую систему справедливой? Фото: Валерий Поташов

Пример номер раз. Продавщица в магазине продала пиво несовершеннолетнему. Молодая девушка, полторы недели назад устроившаяся на эту работу. Одна на смене – и продавец, и кассир, и товар принять, и полы помыть. После бессонной ночи с больным ребенком, которого воспитывает и кормит одна. Продала бутылку пива, не спросив паспорт.

Потом оказалось, что это была полицейская провокация, именуемая «контрольной закупкой». То есть специально подобрали и послали в магазин несовершеннолетнего, который выглядел, как тридцатилетний бомж. А опера тем временем сидели в «засаде» и радостно выскочили оттуда, когда покупка состоялась, чтобы схватить преступницу на месте преступления. Продавщица не отрицала своей вины: ей и в голову не пришло, что этот мужик – несовершеннолетний. И на нее быстренько состряпали административный материал.

Состоялся суд, который постановил оштрафовать правонарушительницу на 15 тысяч рублей. Это вся ее зарплата за месяц. Месячный доход ее и ее ребенка. А что делать? Нарушила – получи! Тут как тут и судебные приставы: требуют, грозят, взыскивают…

Господи, у нас хоть одного накосячившего чиновника хоть раз оштрафовали на сумму месячной зарплаты?.. Лишился ли зарплаты хоть один судья, вынесший неправосудный приговор?.. Был ли оштрафован на месячный оклад хоть один судебный пристав, который не исполняет решения суда?…

Карельские судебные приставы на протяжении нескольких лет не могут снести незаконную торговую пристройку в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов
Карельские судебные приставы на протяжении нескольких лет не могут снести незаконную торговую пристройку в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

Пример номер два. Женщины – представительницы массовой категории граждан, которую можно назвать «обманутые работники». Бывшие работницы частного детского сада в Петрозаводске. Их кинули с зарплатой, и ничего поделать с этим никто не может.

Наверное, многие сталкивались с этой организацией – ООО «Солнечный круг» под руководством О. Фофановой. Организация имела несколько частных детских садов в Петрозаводске. Одни открывала, другие закрывала, садики работали то в одном микрорайоне, то в другом. Эта услуга в Петрозаводске пользуется устойчивым спросом, особенно летом, поскольку муниципальных садиков хронически не хватает. По словам работников, в группах постоянно было не менее 30 детей, родители которых исправно вносили оплату.

Тем не менее, предприятие лопнуло, оказавшись не в состоянии обслуживать кредиты, работники остались без заработанных денег. По словам женщин, обмануты были более 30 работниц, хотя многие махнули рукой и не стали защищать свои права. Однако не все.

Люди пошли в Трудовую инспекцию, где, им, конечно, ничем не смогли помочь. Пошли к Уполномоченному по правам человека – там посоветовали идти в суд. Пошли в суд – и выиграли дела. Есть уже четыре вступивших в законную силу решения Прионежского районного суда, принятые в пользу работников. А что толку? Предприниматель не собирается эти решения исполнять.

Институтов по защите прав граждан в Карелии хватает. Фото: Валерий Поташов
Институтов по защите прав граждан в Карелии хватает. Фото: Валерий Поташов

Люди пошли к судебным приставам. Те развели руками: мол, с ответчика нечего взять. Нет у госпожи Фофановой ничего! Люди пошли в прокуратуру жаловаться на приставов – прокуратура перенаправила жалобу… правильно, в службу судебных приставов. Оттуда ответили прокуратуре и людям, что, опять же, взять с предпринимательницы нечего. Прокуратуру этот ответ, видимо, полностью устроил, поскольку никаких дальнейших действий с ее стороны не последовало.

Никому не нужные бывшие работники с никому не нужными судебными решениями на руках уже взялись за собственное расследование. Откопали объявления в социальных сетях, где та же предпринимательница снова зазывает родителей в свои вновь открытые частные детсады. Значит, ведет хозяйственную деятельность, арендует помещения, нанимает работников, собирает родительскую плату… Логично? Логично для всех, кроме правоохранительной системы.

Люди, по их словам, даже раскопали номер счета в банке, на который родители вносят родительскую плату – то есть полностью самостоятельно и за свой счет выполнили всю работу судебных приставов. Тем уже, кажется, остается только оторвать зад от стула и заняться найденными активами. Но почему-то, по официальной версии, у предпринимателя по-прежнему «ничего нет, и взять с нее нечего»…

Человек и закон. Рис: caricatura.ru
Человек и закон. Рис: caricatura.ru

Я не юрист, не судья и не прокурор. Но мне кажется, что в этой истории, в которой правоохранительная система ничего в упор не видит, можно разглядеть как минимум несколько уголовных составов. Невыплата заработной платы в срок 3 и более месяцев. Злостное неисполнение решения суда. А то, быть может, еще и мошенничество. Но…

Системе это неинтересно. Системе проще устраивать засады у магазина и прессовать беззащитную продавщицу. И гораздо проще лишить средств к существованию ее ребенка, чем привести в чувство зарвавшегося предпринимателя, который не платит зарплату, но умеет хорошо скрывать свои активы. И уж, тем более, никогда и никем не будет наказан ни судебный пристав, который не исполняет свои обязанности по розыску активов и исполнению решения суда, ни прокурор, который закрывает глаза на нарушение прав граждан…

P.S. Интересно, что государство признает избирательность правоприменения в России и свою ответственность за правовой нигилизм.

Это признание сделано в документе под названием «Основы государственной политики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан».

Государство признает свою ответственность за правовой нигилизм. Фото: vk.com
Государство признает свою ответственность за правовой нигилизм. Фото: vk.com

Избирательность в применении норм права названа одним из важнейших условий, способствующих распространению правового нигилизма, наряду с несовершенством законодательства и практики его применения. Другие условия – это «недостаточность институциональных механизмов, гарантирующих безусловное исполнение требований закона, неотвратимость, соразмерность и справедливость санкций за их нарушение».

Таким образом, в документе признается ответственность государства за правовой нигилизм, существующий в обществе – оно способствует его распространению своими действиями или бездействием.

Сам же правовой нигилизм общества, по сути, назван одной из главных российских проблем – он «препятствует развитию России как современного цивилизованного государства».

«Правовой нигилизм девальвирует подлинные духовно-нравственные ценности, служит почвой для многих негативных социальных явлений (пьянство, наркомания, порнография, проституция, семейное насилие, бытовая преступность, пренебрежение правами и охраняемыми законом интересами окружающих, посягательство на чужую собственность, самоуправство, самосуд), – говорится в документе. – Недостаточный уровень правовой культуры и правосознания, правовой нигилизм граждан России являются серьезной проблемой обеспечения реализации принципов верховенства права».

Золотые слова…

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=919164024868313&id=100003241723178