О прожиточном минимуме пенсионера в Карелии

0
231
Величину прожиточного минимума пенсионера в Карелии устанавливает республиканский парламент. Фото: Валерий Поташов
Величину прожиточного минимума пенсионера в Карелии устанавливает республиканский парламент. Фото: Валерий Поташов

Законодательная норма по утверждению прожиточного минимума пенсионера появилась в 2010 году и связана с решением Конституционного суда в пользу пенсионерки, которая посчитала свои права ущемленными. С этого момента устанавливается прожиточный минимум, и в случае, если пенсия меньше прожиточного минимума, пенсионеры получают соответствующую доплату.

В Российской Федерации фактическая величина прожиточного минимума пенсионеров в разных субъектах существенно разная. Эти данные собираются, и на их основании выводится и утверждается средняя цифра по РФ. В прошлом году она составляла 8803 рубля. Прожиточный минимум пенсионера в Российской Федерации на следующий год устанавливается в размере 8593 рубля. Что на 210 рублей меньше, чем в прошлом.

Все субъекты РФ принимают решение и устанавливают свою величину прожиточного минимума. В соответствии с этим есть 3 варианта.

1. Субъекты РФ, в которых величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается меньше, чем в целом по РФ (65 субъектов). Например: Республика Крым. В первом полугодии фактический уровень составил 7088 рубля. Субъект принял величину в размере 8048 рубля. Таким образом, увеличив количество получателей доплаты и сумму доплат.

2. Субъекты РФ, в которых величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается больше, чем в целом по РФ (14 субъектов). Например: г. Москва.

В первом полугодии фактический уровень составил 10373 рубля. Субъект принял величину в размере 11428 рубля. Таким образом, увеличив количество получателей доплаты и сумму доплат.

3. Субъекты РФ, в которых величина прожиточного минимума пенсионера установлена на уровне РФ (6 субъектов). К ним относится Карелия.

tablitsaВ таблице выше хорошо видно, что устанавливая прожиточный минимум по РФ, пять из указанных субъектов, тем самым увеличивают количество получателей доплаты и сумму доплат. Карелия — единственный субъект, кто, принимая минимум, установленной РФ, ущемляет права пенсионеров.

Здесь хочу обратить ваше внимание на то, что в случае, если субъект устанавливает цифру больше установленного РФ, то выплаты пенсионерам осуществляются из бюджета субъекта. Это для бюджета Карелии составило бы 685 миллионов рублей сами выплаты, плюс 14 миллионов администрирование, 1,8 миллиона расходы на доставку.

На сегодня фактическая величина прожиточного минимума по Карелии составляет 10617 рубля (по информации министерства соцразвития РК).

В республике Карелия 21995 человек получают пенсию меньше фактического минимума на сегодня (меньше 10617 рублей).

Из них только 13300 человек получают доплату до уровня установленного (разницу до 8803руб.).

Таким образом 8695 пенсионеров не получают даже фактического прожиточного минимума. До прожиточного минимума они недополучают в среднем 2024 рубля в месяц.

В потребительскую корзину пенсионера, на основании которой и производится расчет величины прожиточного минимума, входят все стандартные компоненты — продукты питания, услуги и иные товары.

Нормы потребления граждан, достигших пенсионного возраста, больше чем у несовершеннолетних (детей), но меньше, чем у просто трудоспособного населения.

В чем же фактически люди себе отказывают. Невозможно отказаться от оплаты жилищных и коммунальных услуг, поэтому люди, как можно предположить, просто недоедают….

Денег нет, но эта ситуация в Карелии сложилась не в этом году.

Вот, что я хочу сказать по всему этому. У нас маленькая республика. Мы живем во времена экономического кризиса. А мы живем не по карману.

Мы содержим целое министерство сельского хозяйства, при этом само сельское хозяйство практически умерло. Содержим целое министерство спорта, вместо того чтобы направлять средства напрямую на спорт и спортсменов. Предлагаю вместо содержания министерства сельского хозяйства создать соответствующий отдел в министерстве экономического развития, вместо министерства спорта создать соответствующий отдел в министерстве образования. Содержание этих чиновников не по карману нашим жителям, нашим налогоплательщикам.

Мы содержим целую корпорацию развития, которая должна якобы помогать бизнесменам и предпринимателям. Так вот предпринимателям не нужно помогать, нужно просто не мешать. Помогать мы обязаны тем, кому эта помощь и поддержка жизненно необходима и кому помогать мы обязаны по закону! Этот социально незащищенные категории граждан.

В соответствии с п.5 ст.12.1. Федерального закона от 17.07.1999 №178 — ФЗ «О государственной социальной помощи»:

«Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в случае, если общая сумма его материального обеспечения, определенная в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или по месту его пребывания, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в данном субъекте Российской Федерации».

Принимать решение о прожиточном минимуме можно только вместе с законопроектом, в соответствии с которым жители Карелии получат региональную социальную доплату к пенсии из республиканского бюджета Республики Карелии. Это называется cоциальная ответственность. Это моя принципиальная позиция.

Оригинал публикации: https://vk.com/id385471567