Никакие карьеры не стоят того, чтобы ломать жизнь местного населения

3
974
Лагерь защитников Сунского бора. Фото: Алексей Владимиров
Лагерь защитников Сунского бора. Фото: Алексей Владимиров

Уже третий день в Карелии находятся члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В минувшую среду они побывали в Сунском бору, где компания «Сатурн Нордстрой» намерена открыть песчано-гравийный карьер. Правозащитники увидели своими глазами, как жители карельской деревни Суна, которых давно прозвали «сунскими партизанами», охраняют от вырубки свой лес, где они традиционно собирают грибы, ягоды и лекарственные травы. А затем члены СПЧ обсудили затянувшееся противостояние в администрации Янишпольского сельского поселения, где собрались защитники Сунского бора, предприниматели, республиканские и муниципальные чиновники, ученые и экологические эксперты. На месте событий побывал и корреспондент «Черники».

«Весь лес нужно пилить, он все равно попадает»

В деревне Суна гостей ждали к 14 часам, но в условленное время никто не появился. Активная защитница Сунского бора Татьяна Ромахина то и дело звонила по телефону.  «Ездим по городу и собираем чиновников», «чиновники обедают», – отвечали на том конце провода. Подъехали сотрудники Карельского спасательного отряда и начали проверять толщину льда – переправляться в Сунский бор нужно через реку. «Мы еще вчера все проверили, опасности никакой нет, лед толстый, но сегодня от руководства опять пришел циркуляр, чтобы мы обеспечивали безопасность переправы», – рассказал корреспонденту «Черники» старший группы.

Карельские спасатели проверяют лед на реке Суна. Фото: Алексей Владимиров
Карельские спасатели проверяют лед на реке Суна. Фото: Алексей Владимиров

И вот, наконец, колонна из десятка автомобилей прибыла в Суну. Члены совета Наталья Евдокимова, Гарри Чмыхов, Илья Шаблинский и сопровождавшие их чиновники, среди которых можно было увидеть советника губернатора Бориса Подопригору, первого замминистра по природопользованию и экологии Карелии Алексея Павлова, начальника управления лесного хозяйства Сергея Шарлаева отправились в Сунский бор. Вместе с ними приехали и известные российские экологи Михаил Крейндлин, Алексей Ярошенко, Виктор Петров. На ледовой переправе впереди процессии двигались спасатели. После обеда никто под лед не провалился…

Члены СПЧ идут по льду Суны. Фото: Алексей Владимиров
Члены СПЧ идут по льду Суны. Фото: Алексей Владимиров

В лесу членов президентского совета встретил кумачовый транспарант «Ты записался охранять бор? Запишись!». Все здесь задержались. «Я поддерживаю это воззвание», – прокомментировала Наталья Евдокимова.

Члены президентского совета по правам человека в Сунском бору. Фото: Алексей Владимиров
Члены президентского совета по правам человека в Сунском бору. Фото: Алексей Владимиров

На подходе к «партизанскому лагерю» возник импровизированный научный диспут. Татьяна Ромахина показала комиссии итог «спасения» краснокнижной Лобарии легочной – выпиленный и заброшенный кусок дерева, где когда-то находился краснокнижный лишайник. В разговор вклинился, растолкав всех, около минуты перечислявший все свои звания и регалии ученый из Санкт-Петербурга Василий Нешатаев. Именно он руководил операцией по «спасению» лобарии. «В соответствии с известными наработками, и мнением других экспертов из Кольского научного центра, из Апатитского института было сказано, что возможно спасение лобарии и перенос вместе с куском дерева за пределы эксплуатационной площади», – с чувством, с толком, с расстановкой пояснял Нешатаев ничего не понимающим ни в лишайниках, ни во мхах членам комиссии.

«Чтобы не позорить Кольский научный центр, сказанное Василием Юрьевичем вырвано из контекста. Такой перенос признан исключительно не проверенной мерой, ведущей, скорее всего, к гибели лобарии», – поправил Нешатаева эксперт из Мурманской области Виктор Петров.

Наталья Евдокимова. Фото: Игорь Подгорный
Наталья Евдокимова. Фото: Игорь Подгорный

«Проблема не в этом, проблема в том, что изначально они (лишайники) там были, и их надо было охранять. Не выпиливать и не переносить», – возмущенно резюмировала Наталья Евдокимова.

На краю палаточного лагеря, где местные жители уже восемь месяцев держат оборону и не дают лесозаготовителям валить лес, гостей встретил Василий Дийков. Кстати, 17 февраля Василию Михайловичу исполняется 80 лет, и «партизаны» думают, что подарить ему на юбилей.

Василий Дийков. Фото: Игорь Подгорный
Василий Дийков. Фото: Игорь Подгорный

Уже в лагере «сунских партизан» все тот же Нешатаев проговорился, что планируется выпилить весь квартал Сунского бора под заготовку древесины: «Это, вообще-то, Лесной план Карелии. В Лесном плане Карелии этот лесной участок включен в эксплуатационные леса – как спилы древостоя они подлежат обязательной рубке. Своевременной рубке. Потому что если перестойное насаждение, оно становится гнилым и пропадает на корню».

Поддержал Нешатаева и начальник управления лесного хозяйства Минприроды Карелии Сергей Шарлаев, выдав «перл дня»: «Возраст этого, так называемого Сунского бора равен примерно 110 годам, а свою ценность дерево теряет уже к 120 годам. После этого деревья стареют и начинают падать».  Правда, когда деревья начнут падать, не пояснил.

Сергей Шарлаев. Фото: Игорь Подгорный
Сергей Шарлаев. Фото: Игорь Подгорный

После первого знакомства с проблемой местных жителей член президентского совета Илья Шаблинский высказал однозначное мнение: «Жить здесь после вырубки леса и разработки карьера станет хуже».

«Давайте перестанем прессовать друг друга»

После посещения самого бора делегация переместилась за «круглый стол» в администрацию поселка Янишполе. Здесь, в тепле попытались разобраться, почему в Карелии, где песок можно найти практически везде, выбор пал именно на этот участок.

Разговор за "круглым столом". Фото: Алексей Владимиров
Разговор за «круглым столом». Фото: Алексей Владимиров

Представитель ООО «Сатурн Нордстрой» Константин Симонов рассказал, что этот участок был выбран из-за близости тех объектов, для которых планировалось использовать песчано-гравийную смесь.

Константин Симонов. Фото: Алексей Владимиров
Константин Симонов. Фото: Алексей Владимиров

«Это, в том числе, и прокладка новой федеральной трассы «Кола», которая по плану должна проходить в объезд Янишполя. Естественно, здесь играет определенную роль и экономика. Да, может быть, когда-то не стоило здесь, но здесь была проведена разведка, выявлены запасы песчано-гравийной смеси (ПГС), они включены как запас, естественно, провели потом уже аукцион на право пользования недрами», – рассказал собравшимся Симонов, пообещавший местным жителям рабочие места, правда, только высококлассным специалистам.

Вскоре слово перехватил вездесущий член Русского ботанического общества Василий Нешатаев.

Василий Нешатаев. Фото: Алексей Владимиров
Василий Нешатаев. Фото: Алексей Владимиров

Василий Юрьевич знал абсолютно все. И экономическую составляющую разработки карьера, и какой глубины будет карьер, и сколько грузовиков потребуется, чтобы вывезти планируемое количество ПГС. Господин Нешатаев заверил присутствующих, что никакой угрозы экологической обстановке от разработки карьера не будет. «50 тысяч самосвалов с ПГС никак не коснутся жителей Суны. Все законно!» – завершил свою яркую речь ботаник Нешатаев.

Однако никакие доводы не убедили экологических экспертов президентского совета. Алексей Ярошенко, например, уверен, что никакие карьеры не стоят того, чтобы ломать жизнь местных жителей. Речь известного эколога была встречена аплодисментами.

Поддержал коллегу и эксперт постоянной комиссии по экологическим вопросам СПЧ  Михаил Крейндлин. Он считает, что эту ситуацию надо исправлять, и поэтому необходимо отказаться от разработки карьера в этом месте.

Михаил Крейндлин. Фото: Алексей Владимиров
Михаил Крейндлин. Фото: Алексей Владимиров

«Правовые конструкции, как это можно сделать, мы, я уверен, придумаем. Этот лес, повторюсь, должен сохраниться. Все разрешения на разработку карьера на данном участке должны быть отозваны. По возможности, какие-то компенсации компании должны быть предоставлены, хотя это может не являться обязательным условием», – заявил эксперт.

Итоги встречи подвела Наталья Евдокимова: «Мы изучим все решения судов и посмотрим, почему Верховный суд РФ даже не принял на рассмотрение в кассационном порядке жалобу местных жителей. Будем разбираемся с той дорогой, которую хотят строить за счет карьерного песка, потому что у нас ясности нет, и никто не ответил, есть ли вообще план строительства этого отрезка трассы. Насколько мы понимаем, рабочие места вряд ли здесь получатся, из того контингента, что здесь есть, вряд ли найдутся специалисты. Но я сейчас ни точку, ни восклицательный, ни вопросительный знак не ставлю. Нам надо с этим поработать. И не надо друг друга кошмарить!».

Правда, члены СПЧ подчеркнули, что их итоговое мнение будет носить лишь рекомендательный характер.

Загрузка...