Нет дыма без огня?

0
807
Жителей лесных поселков подталкивает к самоубийству социальная обстановка? Фото: Валерий Поташов
Жителей лесных поселков подталкивает к самоубийству социальная обстановка? Фото: Валерий Поташов

Второе в этом месяце происшествие, связанное с самосожжением людей, произошло 19 ноября в Калевальском районе Карелии. На этот раз счеты с жизнью свел молодой человек. По одной из версий, трагедия произошла после ссоры с женой, в результате которой молодой мужчина облил себя бензином и поджег. От полученных ожогов он скончался на месте.

А восемью днями ранее, 11 ноября, попытку самосожжения предпринял пенсионер из Борового, который облил воспламеняющейся жидкостью и поджег себя и квартиру в многоквартирном доме. Пожар удалось ликвидировать, был спасен и пенсионер, которого доставили с 50-процентными ожогами тела в Костомукшскую больницу.

С чем связано стремление людей, сводящих счеты с жизнью таким ужасающим способом, привлечь широкое внимание общественности, остается только гадать. Возможно, речь идет не только о неудачах в личной жизни или семейных трагедиях, но и с общей социальной ситуацией, сложившейся в районе. Ведь именно в период обострения социальных противоречий в обществе, во времена резкого падения уровня жизни людей, девальвируются не только человеческие взаимоотношения, но и само отношение некоторых отчаявшихся людей к своей собственной жизни. Именно сегодня многие люди, оставшиеся без работы, без средств к существованию, за обочиной жизни, чувствуют себя лишними в этом мире и оказываются у опасной черты выбора между жизнью и смертью.

Давно доказано, что именно в условиях ухудшающейся социально-экономической ситуации возрастает число самоубийств, совершенных не по психологическим, а по социальным мотивам, что мы и наблюдаем в последнее время. Во всяком случае, в последнее, докризисное, более или менее благополучное десятилетие в районе не наблюдалось попыток сведения счетов с жизнью с помощью огня, а в 2016 году такие случаи зафиксированы уже трижды.



Андрей Туоми
Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).