Не видать моста в Соломенном

0
390
Соломенский мост в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов
Соломенский мост в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

Электронный аукцион на выполнение работ по объекту «Строительство наплавного моста в жилом районе Соломенное в городе Петрозаводске», который объявила администрация города, не состоялся. Может быть, отказали электронные системы, испортился сервер, в стране дефицит понтонов? Нет. Причина куда более интересная. Городская администрация не рассмотрела заявок на строительство моста по причине… полного отсутствия таковых.

Что это может значить? Только одно. Ни местные строительные компании, ни компании из других городов не желают браться за эту работу.

Может быть, объект чересчур технически сложен? Требует огромных затрат? Да нет. Это не Даньян-Куньшанский виадук, длина которого 165 километров, возведенный за два с половиной года в Китае, не Бруклинский мост в Нью-Йорке и даже не мост через Лососинку, который тоже надо бы, кстати, подновить.

Сметная стоимость работ составляет 39,5 миллиона рублей. В эту сумму подрядчик должен уложить демонтаж и утилизацию существующего моста, доставку и установку нового, подключение его оборудования к сетям электроснабжения, а также заключить договор о техническом наблюдении с ФАУ «Российский речной регистр». Заявки принимались до 16 ноября, проведение аукциона было запланировано на 21 ноября. Подрядчик должен был завершить работы до 1 июня следующего года. Но 1 июня все будет по-прежнему (если уцелеет то, что называют «мостом», то, что есть сейчас).

Мэрия Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Мэрия Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

А ведь без этого моста не попасть не только в Соломенное, но и в Заозерье, и в огромные дачные поселки вокруг Пиньгубы. Это не говоря о том, что по этому горбатому чудовищу не может проехать тяжелая пожарная машина. Скорую помощь, еле видимую в темноте в «час пик» никто не пропустит утром туда, а вечером обратно. Мост этот необходим городу и не только…

Отчего же не нашлось для этой работы строительных компаний? Почему не отыскалось среди бизнесменов ни одного, который – сделай он такое чудо – стал бы любимцем всего Соломенного и прочих населенных пунктов, связанных этой плавучей ржавчиной с «Большой землей»? Ответ, на мой взгляд, прост: новой администрации не доверяют. Причем не доверяют не только местные строители, но и иногородние – такую славу снискали себе некоторые ее представители.

Прежде чем начинать любой проект, бизнес изучает репутацию потенциальных партнеров. И, судя по всему, репутация этих партнеров из городской администрации его не устраивает. А репутацию нельзя поменять, как галстуки и носки. У нынешних градоправителей она прочная, и, уж извините, какая есть.

Сейчас администрация Петрозаводска планирует провести корректировку проектно-сметной документации, предусмотрев двухполосное движение по наплавному мосту и прилегающим дорогам, работы по берегоукреплению и доведение параметров прилегающих дорог до нормативных. Следующий аукцион собираются объявить в 2017 году. Это сделать, вероятно, можно. Гораздо легче, чем создать себе репутацию, позволяющую иметь дело с бизнесом. Да и не только с ним.

Словом, весело начали…