Настоящая карельская рыбалка начинается в самое темное и холодное время года

0
807
Дорога за
Дорога за "царской сельдью". Фото: Людмила Капанен

Ряпушка в рыболовной традиции северных карел занимает равноценное место с сигом. Считается, что если карельская семья засолила на зиму достаточное количество ряпушки и сига, то зиму она переживет без особого труда. Традиционно жители Калевальского района ловят мелкую ряпушку на озерах Куйтто, где она водится в изобилии, а крупную – на более мелких озерах. Парадокс ряпушки как раз в этом и заключается: чем крупнее озеро, тем мельче ряпушка.

В российской рыболовной традиции ряпушку называют «Царской сельдью», по легенде она была очень любима царями Иваном Грозным и Петром Первым. Для карелов ряпушка – рыба не менее уважаемая, стоящая на голову выше щуки, окуня, язя и даже хариуса, на одном уровне с сигом и лососем.

Периоды лова ряпушки и сига также совпадают и приходятся на осень и начало зимы. По аналогии с сигом северные карелы разделяют лов ряпушки на два периода – ранний и поздний. В раннем периоде, когда начинается активный осенний листопад, карелы ловят lehtisiika и lehtimujeh (листовой сиг и листовая ряпушка), а в конце осени и в начале зимы начинается уже настоящая серьезная и суровая карельская рыбалка.

У карелов женщины принимают участие в зимней рыбалке наравне с мужчинами. Фото: Людмила Капанен
У карелов женщины принимают участие в зимней рыбалке наравне с мужчинами. Фото: Людмила Капанен

Осень в Карелии всегда непредсказуема. То ранние холода укроют тонким льдом озера, то длительное тепло не дает ряпушке выйти на нерест, то внезапно выпавший в изобилии снег перекроет все подходы и подъезды к лесным озерам. Ряпушка – это как раз та рыба, которая выбрала для нереста самое адское время: холодная вода, осенние шторма, снегопады, замерзание зеркал озер. Но настоящих любителей рыбалки это не останавливает.

Большинство рыбаков предпочитает лов ряпушки по «чистой воде», с лодки, и лишь единицы дожидаются образования достаточно прочного льда, чтобы начать заветную подледную сетевую рыбалку. В каждом из этих видов есть свои недостатки и свои преимущества. Осенью все-таки не так холодно, рыбалка не требует серьезных физических нагрузок, а тактику постановки сетей рыбаки могут менять в зависимости от ветра, интенсивности хода ряпушки и изменения погодных условий.

Если сети стоят по уму, то улов порадует. Фото: Людмила Капанен
Если сети стоят по уму, то улов порадует. Фото: Людмила Капанен

На подледном лове надо, конечно же, серьезно поработать в период постановки сетей. Поставленные изначально сети уже трудно передвинуть, любая перестановка с неудачных мест влечет за собой лишние трудозатраты. Поэтому, прежде всего, рыбак должен хорошо знать особенности водоема, где он собирается ставить сети, чтобы с первой попытки попасть на уловистые места.

Во время осенней рыбалки всегда существует опасность того, что в одно прекрасное утро вы обнаружите свои снасти накрепко вмерзшими в лед, на который нет никакой возможности ни выйти, ни выползти. И разбить его с лодки не всегда получается. Зимняя же рыбалка вообще освобождает рыбака от ледовой и лодочной зависимости: ходи себе пешочком по льду, снимай рыбку, да жизни радуйся…

Постановка сетей затянулась дотемна. Фото: Людмила Капанен
Постановка сетей затянулась дотемна. Фото: Людмила Капанен

Сегодня существует масса всяких технических уловок и приспособлений, которые используют рыбаки для постановки сетей под лед. Все эти технические новшества, которые в обиходе рыбаки называют «лягушками», «попрыгушками» и «каракатицами», идут, по большей части, из Финляндии. Финны – известные мастера рыбной ловли, поэтому и новаторская техническая мысль в отношении снастей в этой стране сильно развита. Эти приспособления, конечно, сильно упрощают процесс постановки сетей, но не всегда они оказываются применимы в конкретных условиях конкретного водоема.

Поэтому в Калевальском районе по-прежнему практикуется «дедовский» метод постановки сетей, которым карелы пользуются сотни лет, испокон веков и который, не смотря на кажущуюся сложность и некоторую неповоротливость, является универсальным для любого водоема.

По большому счету, для этого древнего метода требуется совсем немного инструментов и вспомогательных средств: топор, длинная веревка (желательно тонущая в воде), длинный шест и рогатка на палке высотой с метр, которую можно вырубить прямо на берегу, а также некоторое количество прямых метровых жердей.

Сначала во льду вырубается квадратная прорубь такого размера, чтобы в ней легко помещалась собранная на держатель (карелы называют его puikkari) сеть. Затем в прорубь погружается шест с привязанной на заднем его конце веревкой. Веревка должна быть той же длины, что и верх сети. Для нейлоновых финских сетей это 27 метров. Далее выбирается направление постановки сетей, и шест проталкивается под лед в этом направлении. Затем на поверхности льда ищут конец жерди (для удобства поиска его зачищают добела) и рубят маленькую прорубь, через которую с помощью рогатины проталкивают жердь с веревкой дальше под лед и корректируют направление движения жерди. Если жердь длинная, достаточно повторить эту процедуру три-четыре раза. Есть несколько хитрых приемов запуска жерди с помощью веревки под лед на манер торпеды, некоторые асы умудряются ограничиваться двумя запусками. В конечной точке конец веревки, привязанной к жерди, извлекается из-подо льда.

День выдался хлопотный. Фото: Людмила Капанен
День выдался хлопотный. Фото: Людмила Капанен

Потом можно действовать двояко – либо сразу вырубать вторую большую прорубь, если вы уверены в том, что попали именно в нужное расстояние, либо сразу ставить сеть. Обычно на первой большой проруби сеть привязывается к концу веревки. Привязывать стоит сам пуйккари, так как в финских сетях, например, он для этих целей сделан всегда яркого цвета –красный, желтый, голубой – и хорошо виден подо льдом. Далее все просто: один тянет веревку, другой опускает сеть. В идеале пуйккари должен появиться в следующей лунке, а если она еще не прорублена, то находим пуйккари подо льдом и рубим прорубь прямо над ним. Сеть закрепляется с помощью веревок на первой и второй прорубях, веревки (в современном варианте проволока) привязываются к метровым жердям, которые фиксируются над прорубью. Далее процедура протягивания шнура продолжается.

Как ставить сети под лед – все зависит от ваших знаний движения рыбы на водоеме и фантазии. Направление каждой следующей сети рыбаки могут менять, могут из одной проруби ставить сети в другом направлении, ставить «углом», «крестом» и «звездочкой», тут, как говорится, кто во что горазд. Главные условия – терпение и время. Начинать постановку сетей под лед стоит утром, как только рассвело, иначе есть риск не успеть выполнить задуманное засветло.

После того, когда сети установлены и уже рыбачат, зимняя подледная сетевая рыбалка переходит из разряда трудозатратных в разряд экстремальных. Сети с рыбой вынимаются из проруби по одной – веревка должна остаться подо льдом, чтобы поставить сеть обратно. Самый экстрим начинается, когда сеть нужно достаточно быстро освободить от рыбы. Тут главное – не отморозить пальцы, для этого поблизости надо развести костер и иметь под рукой ветошь, чтобы вовремя согреть и вытереть руки. Нетрудно себе представить, в какое испытание превращается эта процедура при ветре и минусовой температуре воздуха.

Конечно же, надо позаботиться и о теплой одежде, поскольку нахождение на озере в течение всего дня, даже при условии активного передвижения от проруби к проруби, всегда чревато общим переохлаждением организма. Идеальным, с точки зрения подледного сетевого лова, будет тот случай, когда поблизости есть хорошо натопленная рыбацкая изба, где можно отдохнуть, согреться и попить горячего чая, тоже традиционного для карельской рыбалки.

Ну и нельзя пренебрегать техникой безопасности. Толщина льда для начала зимнего лова должна быть около 10 сантиметров – это гарантированная безопасность даже при наступлении частых осенних оттепелей. Лучше подождать недельку-другую, чем понапрасну рисковать своей жизнью, передвигаясь по неокрепшему льду. Тем более, что сиговые рыбы, к которым относится и ряпушка, ловятся на сети практически до конца декабря. Эти правила не придуманы МЧС, эти правила выработаны столетиями опыта местных жителей и самой северной природой, они неукоснительно должны соблюдаться. Природа не терпит пренебрежительного к ней отношения, в природе все гармонично, всему есть свое время и свои сроки. Наши предки, не имевшие таких технических и информационных ресурсов, как мы, всегда ориентировались только на природу, умели ее видеть и слышать. Потому эти древние правила всегда верны и всегда актуальны, и никакие технические усовершенствования их никогда не отменят.

Самые волнительные моменты. Фото: Людмила Капанен
Самые волнительные моменты. Фото: Людмила Капанен

А напоследок – рецепт северокарельского блюда из ряпушки, которое в нашей семье традиционно готовили в день начала ловли этой рыбы. Вычищенная и тщательно вымытая крупная ряпушка выкладывается в глубокую сковородку спинками вверх, заливается молоком, солится и ставится на огонь. Как только молоко прогреется, добавляется столовая ложка сливочного масла. После того, как масло «разойдется» — молотый черный перец и нарезанный кольцами лук. Варится ряпушка в молоке на медленном огне, молоко должно слегка кипеть, но рыба не должна при этом булькать и «подскакивать». Весь процесс занимает не более 10-15 минут, готовое блюдо можно снимать с огня как только глаза рыбы побелели. Подается ряпушка на молоке с отварным картофелем. Получается просто, быстро и необычайно вкусно!



Андрей Туоми
Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).