Нам пишут из Гонконга

5
436
Министерство образования Карелии. Фото: Валерий Поташов
Министерство образования Карелии. Фото: Валерий Поташов

С Олимпиады по физике в Цюрихе команда российских школьников привезла четыре золотых и одну серебряную медали. «Золото» заработали Илья Кочергин из Москвы, Александр Артемьев из Кирова, Василий Югов из Перми, Иван Утешев из Саранска. «Серебро» – у Максима Елисеева из Саранска.

Одновременно в Гонконге прошла самая престижная международная Олимпиада по математике. Трое московских школьников привезли оттуда золотые медали. Петрозаводчан, увы, нет.  Но оно и к лучшему. Почему? Ну, попросту говоря, выглядит это примерно так.

То, что премьер Медведев выдает периодически такое, что хоть стой, хоть падай – ни для кого не новость. Его совет учителям и преподавателям ВУЗов бросать эту работенку и идти в бизнес, коли нет призвания, а с призванием можно и на голодный желудок преподавать – верх цинизма и политической пошлости. Казалось бы, этого рекорда не побить.

Премьер России Дмитрий Медведев не перестает удивлять сограждан своими заявлениями. Фото: правительство.рф
Премьер России Дмитрий Медведев не перестает удивлять сограждан своими заявлениями. Фото: правительство.рф

Но Медведеву едва удалось вырваться вперед, на считанные миллиметры обогнав главного карельского чиновника Худилайнена. «Дядюшка Ху» (такое в народе у него веселое и добродушное прозвище) месяц назад хотел и вовсе разобраться со всякими там педагогами, которым, вишь, не хватает реализации призвания, а еще и деньги нужны. Виной всему стал сайт, где педагоги предлагали свои услуги в качестве репетиторов. Худилайнен насчитал там 180 репетиторов из Карелии. Не ленился ведь, сличал списки, подсчитывал, потел над листочком с калькулятором и всех вычислил, до одного!

«180 себя рекламируют! Целый сайт создан! Я очень благодарен, что уровень образования растет. 180 – это наши с вами педагоги. Кто-то, может, из университета, из педколледжа. Но я вас уверяю, что существенная часть работает в системе образования, не сообщая о дополнительных доходах» – рассердился наш незваный руководитель. И министру приказал: «Разобраться». Ну, с учителями-то легче разбираться. Чай не «корпорация развития недоразвитости», или как там называлась шарашкина контора, откуда деньги миллионами улетают, пес знает куда. Кстати, а куда?  Вот хотелось бы знать. Может на них уже сделали что-то очень полезное, а мы, по незнанию, еще не попользовались.

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: gov.karelia.ru

А вот результатом разбирательства с педагогами станет следующее – это понимает каждый разумный человек, и даже школьник. Министра-то, прежде чем с нагоняями рассылать, спросить бы надо, какая реальная у учителей зарплата. Не средняя по министерству, а реальная в школах и при какой нагрузке! Если министр не знает, спросите у тех, которые учат ваших детей, живут по соседству, да мало ли. Но пока я учителя на «Порше» в Карелии не видел.  И без точных цифр до копейки можно сказать – в Карелии педагоги уже десятки лет еле сводят концы с концами. А зная методы «разбирательств» – они действительно плюнут на призвание и уволятся, уйдут в «бизнес» – торговать чем-то, если возьмут, или заведут, как советовал им некогда другой карельский глава, «собственный огородик». Но многие, особенно молодые просто переедут в места, где у чиновников хоть чуть-чуть получше с головой, губернатор не на последнем месте в России, а учителям побольше платят. В Москву, например. Кто-то в Питер, кто-то на Урал, а кто-то – и за границу.

Да, тут на днях преподавателя Державинского лицея Максима Викторовича Иванова,  дважды завоевывавшего  титул Учителя Года, группа анонимных «подписантов» хочет под видом «родителей учеников» (какие это «родители, выдает стиль подворотни и казенного доноса) лишить работы. Им не нравится то, что он размещал в сети «ВКонтакте» в разделах, закрытых для посторонних. Как они ратуют за нравственность своих детей! А уровень их собственной нравственности лучше всего иллюстрируют их же комментарии под напечатанной в газете, отправленной в лицей и даже в прокуратуру анонимкой. Некая «МНЕМОЗИНА», чтобы усилить свою позицию и уязвить учителя посерьезней, спрятанный  от всеобщего обозрения на личном аккаунте «ВКонтакте» Иванова текст распечатала полностью в средстве массовой информации! Вот уж действительно, заставь дурака… И еще одного – заставь модерировать.  Но почему это вовсе не удивляет?

Один из лучших педагогов Петрозаводска Максим Иванов. Фото: vk.com
Один из лучших педагогов Петрозаводска Максим Иванов. Фото: vk.com

Но вернемся к проблеме. Учитель Иванов насчет работы может не беспокоиться – двукратное звание «Учителя года» в большом городе гарантия трудоустройства и достойной оплаты. Уедет. А наших детей будут учить другие, не такие умные.

Стараниями  премьеров и «дядюшек» у нас скоро не останется учителей, а медалисты цюрихских и гоконгских олимпиад уедут из страны, потому что им неинтересно жить и нечем заняться с дураками. А из Карелии и так едут, и давно. Теперь и школьники побегут – за образованием. А когда снимут, наконец, «Дядюшку Ху», и он уедет.

Карелии и так требуется экономический МЧС и финансовая реанимация. Как бы не понадобилась интенсивная образовательная терапия. Да где же ее взять, когда учителей выведут под корень, судя по предлагаемым методам?

Загрузка...