Надзорные органы Карелии не вмешиваются в экологическое преступление?

0
593
Поваленные вековые деревья в Сунском бору. Фото: Валерий Поташов
Поваленные вековые деревья в Сунском бору. Фото: Валерий Поташов

Ни Карельская межрайонная природоохранная прокуратура, ни республиканское управление Росприроднадзора не попытались остановить начавшуюся вырубку Сунского бора, хотя речь тут может идти об экологическом преступлении. На лесной территории возле деревни Суна Кондопожского района, где компания «Сатурн Нордстрой» намерена открыть карьер по добыче песчано-гравийной смеси, обнаружены ценные виды мхов и лишайников, занесенные в Красные книги Карелии и России, а за уничтожение краснокнижников предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Факт произрастания в лесу, который известен теперь далеко за пределами Карелии, как Сунский бор, краснокнижных видов был подтвержден как обследованиями ученых-лихенологов Петрозаводского государственного университета, так и судебно-биологической экспертизой, состоявшейся в рамках рассмотрения иска жителей деревни Суна к министерству по природопользованию и экологии Карелии и компании «Сатурн Нордстрой».

На территории Сунского бора обнаружены краснокнижные виды, уничтожение которых является уголовным преступлением. Фото: Лесной портал Карелии
На территории Сунского бора обнаружены краснокнижные виды, уничтожение которых является уголовным преступлением. Фото: Лесной портал Карелии

Напомню, сунские пенсионеры потребовали досрочно прекратить действие лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой» для добычи песчано-гравийной смеси, и запретить компании любую геологоразведочную и хозяйственную деятельность, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений и среды их обитания в сосновом бору в окрестностях деревни. Городской суд Петрозаводска, где рассматривался этот иск, частично удовлетворил требование жителей Суны: компании было запрещено проводить геологоразведочные и другие работы, которые способны нанести ущерб краснокнижным видам, обнаруженным в бору. Однако оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование, выданной этой компании, суд не нашел.

Защитники Сунского бора. Фото: Валерий Поташов
Защитники Сунского бора. Фото: Валерий Поташов

В начале июня Верховный суд Карелии отменил решение городского суда – как и ожидалось, апелляционную жалобу на этот вердикт подала компания «Сатурн Нордстрой», и этот факт разработчики карьера сочли достаточным для того, чтобы начать уничтожение леса, где обнаружены краснокнижные виды. Но ведь Верховный суд Карелии не отменил факт произрастания ценных мхов и лишайников, занесенных в Красные книги Карелии и России, на лесной территории, где планируется открыть карьер: 13 июня Сунский бор вновь обследовали ученые-лихенологи Петрозаводского государственного университета вместе с представителями карельской природоохранной организации «СПОК» и регионального отделения Общероссийского народного фронта и выявили четыре новые точки произрастания краснокнижного лишайника Лобарии легочной, уничтожение которого является уголовным преступлением. Кроме того, участники полевого выезда зафиксировали следы уничтожения краснокнижных видов, которые были обнаружены в Сунском бору ранее.

В Сунском бору. Фото: Алексей Владимиров
В Сунском бору. Фото: Алексей Владимиров

Материалы этого обследования были переданы в республиканское управление Росприроднадзора, об угрозе уничтожения местообитаний краснокнижников поставлена в известность Карельская межрайонная природоохранная прокуратура. Однако когда 20 июня жители деревни Суна фактически живым щитом остановили лесозаготовительную технику, которая вошла как раз туда, где были обнаружены краснокнижные виды, на месте происшествия появились лишь сотрудники полиции из районного центра Кондопога, да и то после неоднократных звонков сунских пенсионеров и после того, как до Сунского бора добрались журналисты из Петрозаводска.

Рубка в Сунском бору. Фото: Валерий Поташов
Рубка в Сунском бору. Фото: Валерий Поташов

Сейчас эта рубка временно приостановлена. Однако создается впечатление, что природоохранные ведомства не вмешиваются в ситуацию вокруг Сунского бора, видимо, надеясь на то, что она сама собой как-нибудь разрешится. Возможно, кому-то пример покажется неуместным, но трагедия на Сямозере произошла во многом из-за того, что контролирующие органы бездействовали тогда, когда требовалось их срочное вмешательство.

Оператора харвестера остановили жители деревни Суна, а не надзорные органы. Фото: Валерий Поташов
Оператора харвестера остановили жители деревни Суна, а не надзорные органы. Фото: Валерий Поташов

Между тем, защитники Сунского бора, не надеясь больше на реакцию Карельского природоохранного прокурора и должностных лиц регионального управления Росприроднадзора, направили обращения в их вышестоящие инстанции. Может, хоть в Москве быстрее среагируют на угрозу экологического преступления в Карелии, которая в последние дни «прославилась» на всю страну халатностью своих чиновников.