На «Тавриде» вспомнили про Сунский бор

0
277
Противостояние защитников Сунского бора и разработчиков карьера - один из самых серьезных социальных конфликтов в Карелии. Фото: Валерий Поташов
Противостояние защитников Сунского бора и разработчиков карьера - один из самых серьезных социальных конфликтов в Карелии. Фото: Валерий Поташов

Ситуация вокруг Сунского бора в Карелии, где местные жители разбили настоящий «партизанский лагерь», чтобы не допустить вырубки леса под карьер, оказалась одной из тем разговора молодых журналистов с координатором Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Владимиром Гутеневым на молодежном форуме «Таврида». Приехавшего в Крым Гутенева попросили прокомментировать карельский конфликт, и вот, что тот сказал:

– Я в курсе этой ситуации, писал депутатские запросы. Там был очень мудрый подход – на деревьях обнаружили лишайники, занесенные в Красную книгу. Это был очень умный, хитрый и профессиональный ход, который позволил притормозить вырубку. Но я думаю сейчас, если вы будете держать руку на пульсе и информировать нас – малейший шаг в сторону дерева с бензопилой – сигнализируйте нам, мы, соответственно, в первую очередь, в следственное управление МВД направляем документы, потому что, я считаю, это – уникальное место, его нужно сохранить. Разменять бор на карьер – абсолютно не правильно. Если есть устойчивое мнение жителей, вам нужно сейчас очень быстро формировать предложения по «зеленому щиту». Как мы предполагаем, для формирования каркаса щита должны быть такие зеленые пятна. Вы просто вносите бор в качестве предложения, и тогда уже никто не сможет никогда дать разрешение на его вырубку.

Владимир Гутенев выступает на форуме "Таврида". Фото: onf.ru
Владимир Гутенев выступает на форуме «Таврида». Фото: onf.ru

Однако пока Сунский бор не стал «зеленым щитом», который имел в виду координатор Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса, жители карельской деревни Суна вынуждены нести круглосуточную вахту в своем «партизанском лагере». По словам одного из лидеров «сунских партизан» Татьяны Ромахиной, защитники леса готовы рыть землянки, чтобы дежурить даже зимой.

Штаб-квартира "сунских партизан". Фото: Алексей Владимиров
Штаб-квартира «сунских партизан». Фото: Алексей Владимиров

Напомним, жители Суны, защищающие от вырубки сосновый бор, где они традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы, направили кассационную жалобу на решение Верховного суда Карелии, который в начале июня отменил запрет компании «Сатурн Нордстрой» вести работы, угрожающие краснокнижным видам в Сунском бору. В апреле нынешнего года городской суд Петрозаводска частично удовлетворил иск защитников леса к компании и республиканскому министерству по природопользованию и экологии. Жители деревни требовали прекратить действие лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой» для добычи песчано-гравийной смеси, и запретить компании любую геологоразведочную и хозяйственную деятельность, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений и среды их обитания в сосновом бору в окрестностях деревни. Городской суд запретил компании проводить геологоразведочные и другие работы, которые способны нанести ущерб краснокнижным видам, обнаруженным в бору. Однако оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой», суд не нашел. А в начале июня Верховный суд Карелии отменил это решение городского суда, удовлетворив апелляционную жалобу разработчиков карьера.

Теперь свою жалобу на вердикт Верховного суда направили уже жители деревни Суна, которые ранее живым щитом остановили начавшуюся рубку леса. В своей жалобе защитники Сунского бора сослались на результаты июньского обследования лесной территории, где планируется разрабатывать карьер, которые подтвердили факт произрастания на этой территории краснокнижных видов. Кроме того, по результатам обследования Карельский природоохранный прокурор Алексей Патарушин объявил директору компании «Сатурн Нордстрой» Игорю Федотову предостережение о недопустимости нарушений закона при осуществлении деятельности, связанной с добычей песка и песчано-гравийного материала на участке недр «Южно-Сунское».