На Сунском «фронте» без перемен

0
399
Лесозаготовители, начавшие вырубку Сунского бора, были вынуждены отвести технику в свой лагерь. Фото: Валерий Поташов
Лесозаготовители, начавшие вырубку Сунского бора, были вынуждены отвести технику в свой лагерь. Фото: Валерий Поташов

После нескольких попыток лесозаготовительной бригады возобновить вырубку Сунского бора в лесу, где обосновались протестующие карельские пенсионеры, наступило затишье. Надвигавшаяся на сосновый бор компания «ДиБрок» отвела харвестер с линии противостояния в свой лагерь, расположенный в нескольких сотнях метров от базы «сунских партизан». Разработчики песчано-гравийного карьера, которые наняли эту компанию для сноса деревьев, в понедельник в бору вообще не появлялись, и пенсионеры из деревни Суна Кондопожского района, живым щитом встававшие в минувшие выходные на пути лесозаготовительной техники, получили, наконец, долгожданную передышку.

Пенсионерка из Суны Нина Шалаева - защитница Сунского бора. Фото: Валерий Поташов
Пенсионерка из Суны Нина Шалаева — защитница Сунского бора. Фото: Валерий Поташов

Как сообщила «Чернике» жительница Суны Нина Шалаева, защитникам бора стали оказывать поддержку карельские предприниматели и гражданские активисты. Кто-то привозит пенсионерам продукты, кто-то предлагает помощь в приобретении теплой палатки или электрогенератора. А один из петрозаводских предпринимателей Виталий Флеганов даже остался в лагере «сунских партизан» на ночную вахту.

– Я узнал об этом лагере из публикаций в СМИ, и мне захотелось узнать, против чего протестуют жители деревни Суна, – рассказал Виталий. – Как выяснилось, население деревни выступает против разработки карьера и вырубки леса, где они собирают ягоды и грибы. Я понимаю этих людей, которых фактически лишают пропитания, и поэтому решил из солидарности их поддержать. Я приехал сюда на сутки, но мы хотим организовать с волонтерами плановое дежурство, чтобы дать возможность пожилым защитникам Сунского бора отдохнуть, и в случае необходимости остановить рубку.

Предприниматель Виталий Флеганов. Фото: Валерий Поташов
Предприниматель Виталий Флеганов. Фото: Валерий Поташов

Напомню, лагерь защитников Сунского бора появился в лесу, где планируется разрабатывать карьер, еще в июне, когда компания «ДиБрок» начала сносить деревья, несмотря на предупреждение экологов о том, что на этой лесной территории обнаружены ценные виды мхов и лишайников, занесенные в Красные книги Карелии и России. Жители деревни Суна, в основном – пенсионеры, многие из которых пережили Великую Отечественную войну, встретили лесозаготовительную технику живым щитом и остановили рубку. После многочисленных обращений защитников Сунского бора в надзорные органы в ситуацию пришлось вмешаться природоохранной прокуратуре: компании «Сатурн Нордстрой», которая получила от республиканских властей лицензию на недропользование на этом участке, было направлено предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства, и до сентябрьских выборов разработчики карьера не предпринимали наступления на бор.

Однако в конце прошлой недели в лесу, где находится база «сунских партизан» вновь появилась лесозаготовительная техника, и деревенские старики опять были вынуждены вставать на пути харвестера.

Сунский бор. Фото: Валерий Поташов
Сунский бор. Фото: Валерий Поташов
То, что ждет Сунский бор, если рубка не будет прекращена. Фото: Валерий Поташов
То, что ждет Сунский бор, если рубка не будет прекращена. Фото: Валерий Поташов

– Мы наш лес никому не отдадим! Это наша родина, и мы ее защищаем! Тут в лесу повсюду старые окопы, это наши отцы и деды защищали нас, а теперь мы защищаем свой бор! – категорически заявил 80-летний житель Суны Василий Дийков. – В округе никакого производства, люди выживают, как могут. Собирают и продают ягоды. Бор их кормит. Не будет леса – как они будут выживать? Их что – на карьер возьмут работать? Кому нужны пенсионеры?

Василий Дийков у старого окопа. Фото: Валерий Поташов
Василий Дийков у старого окопа. Фото: Валерий Поташов

Как подчеркнула одна из лидеров «сунских партизан» Татьяна Ромахина, разрешение на добычу песчано-гравийной смеси было выдано без учета мнения местного населения, которое на общественных слушаниях высказалось против открытия карьера. Ромахина даже обратилась в следственные органы, чтобы те разобрались, на каком основании администрация Янишпольского сельского поселения Кондопожского района и местное лесничество согласовали разработку карьера в Сунском бору, где находятся не только краснокнижные виды, но и стоянки древнего человека.

Однако пока надзорные и следственные органы разбираются в этой истории, пенсионеры из деревни Суна каждый день и каждую ночь отправляются к старым окопам на защиту своей малой родины.