Мусоросортировочный завод – не экологичное решение

0
465
Глава Карелии обещает завлечь в республику инвестора, чтобы построить мусороперерабатывающий завод. Фото: balakovo24.ru
Глава Карелии обещает завлечь в республику инвестора, чтобы построить мусороперерабатывающий завод. Фото: balakovo24.ru

Губернатор Карелии был недавно с визитом в Олонце, где рассказал о планах строительства завода по сортировке вторсырья в пригороде Петрозаводска. При этом он озвучил цифры, которые кажутся нам весьма сомнительными: до 70% полезных фракций будет извлекаться на этом заводе.

Это очень высокий процент. Опыт стран, организовавших раздельный сбор, показывает, что такой показатель возможен только в городах, принявших и реализовавших способ управления отходов по принципу «ноль отходов». А он предполагает полный пересмотр и переустройство всей системы сбора отходов и производственных циклов предприятий. Ничего подобного в Петрозаводске мы не наблюдаем. И, честно, даже не надеемся.

Средний уровень получения вторсырья из мусора в США, например, 40-60 %. Средний уровень получения вторсырья на мусоросортировочном заводе – 5-10%. Такой небольшой процент получается из-за того, что на завод поступает смешанный прессованный мусор, и достать из него полезные фракции довольное трудно.

Мусоросортировочный завод – это не экологичное решение. Мусор нужно разделять в местах образования, т.е. во дворах. Поставив контейнеры, можно сразу получить 30-50% вторсырья, которое можно использовать повторно. И при этом не загрязнять природу.

А Александр Петрович, вероятнее всего, рассчитывает получать «полезные» фракции в виде прессованного мусора, который сжигают на цементных заводах для получения тепла. Так называемое RDF-топливо.

PDF-toplivo

Мы выступаем однозначно против такого «полезного» использования. Понять почему, вы сможете, если подожжете мусор из вашего ведра у себя дома. При сжигании пластик становится в 1000 раз токсичней и выделяет супер-яды – диоксины, которые невозможно уловить никакими фильтрами (даже если завод ими оборудован, на что надежды тоже мало). При сжигании мусора образуется 30% токсичной золы, которую тоже нужно как-то утилизировать. Но обычно ее используют для отсыпки свалок или дорог. Да, вероятно, это топливо не будет сожжено в Карелии. Но будет ли нам намного легче, если его сожгут где-то в другом месте Северо-Запада? Да и ветер не знает границ.

Единственный разумный способ организации переработки вторсырья – полностью отказаться от чрезвычайно вредного сжигания и организовать раздельный сбор отходов на местах, во дворах наших домов. Это дешевле. Это воспитывает в людях ответственность и осознанность (с учетом проблемы сверхпотребления и истощения ресурсов планеты и прогнозируемой в связи с этим экологической катастрофы в ближайшие 50 лет осознанность вовсе не помешает). Это не загрязняет природу, а наоборот, снижает нагрузку. В общем, весь разумный мир так и делает. Но, кажется, желание прибыли доминирует над здравым смыслом и заботе о здоровье людей.

Экологические активисты выступают за раздельный сбор отходов. Фото: vk.com
Экологические активисты выступают за раздельный сбор отходов. Фото: vk.com

По свидетельствам эко-активистов из разных регионов, такие заводы пытаются строить в рамках частно-государственного партнерства по всей России. Вероятно, это уже можно даже назвать государственной политикой. Если чиновникам это удастся, это станет возможной будущей раковой опухолью (и/или сотней других заболеваний) для всех россиян. Знаем, что Гринпис уже готовит материалы против таких методов.

Судя по информации из СМИ, такой завод в Карелии может обойтись примерно в 1 миллиард рублей. На эти деньги можно было бы установить контейнеры для сбора вторсырья по всей Карелии и построить завод по переработке. Т.е. организовать собственное производство, увеличить количество рабочих мест. Получать доходы от продажи. Плюсов – масса. Минусов нет. Но, наблюдая как «спасают», а на самом деле – нагло и цинично уничтожают краснокнижные лишайники в Сунском бору,  надежда на светлое будущее угасает очень быстро.