Мосты округа Худисон

1
660
Гоголевский мост. Фото: Валерий Поташов
Гоголевский мост. Фото: Валерий Поташов

Помнится, когда-то, когда казался мне Петрозаводск очень большим, и расстояние от центра до телевидения длинным…так оно и было. Туда можно было попасть только на автобусе «четверке», который проезжал мимо кинотеатра «Искра» (нет больше того кино), петлял к школе, заезжал на радиозавод (где-то теперь тот радиозавод?), в общем, долго было ехать. Очень. А виадуком над железнодорожными путями, продолжающим улицу Гоголя, не пользовались почему-то.

Но славу он себе снискал громкую. Прямо под ним стоял, да и сейчас стоит жилой деревянный дом. Это теперь там люди наполовину дышат – раньше совсем нечем было. Железная дорога плюс автомобили со свинцовым выхлопом и прочими «полезностями» оставляют мало шансов здоровью. Особенно это проявилось, когда строили Древлянку. Но еще до этого, когда на нынешнюю Древлянку еще грибы пешком ходили собирать, взял да и рухнул с того моста автомобиль, да так удачно, что угодил прямо в этот жилой дом. Вообразите – сидите вы за столом, клееночкой накрытом, чаек попиваете с конфетками-«подушечками», радио слушаете. И тут в соседнюю комнату въезжает (точнее – влетает, строго говоря) — автомобиль! Если б «запорожец», «москвич» — ну туда-сюда. Так нате вам ЗИЛ-130. Хорошо, не убило никого.

Время шло. Виадук изнашивался. За это время успели построить еще два, соединили Кукковку с центром, но и эти виадуки стареют. О мостах и говорить нечего.

Termos

Памятная капсула, заложенная накануне в Петрозаводске федеральным министром и спикером российского парламента в честь начала строительства нового Гоголевского моста, оказалась обычным термосом, с помпой замурованной в бетон. Оба фото: Губернiя Daily
Памятная капсула, заложенная накануне в Петрозаводске федеральным министром и спикером российского парламента в честь начала строительства нового Гоголевского моста, оказалась обычным термосом, с помпой замурованным в бетон. Оба фото: Губернiя Daily

Обрушившиеся на город недавние ливни создали ситуацию, близкую к критической. Начало размывать мост над рекой Лососинкой, понтонный мост в Заозерье прорвало (писал недавно антинаучно-фантастическую колонку, где имело место такое событие) – ну надо же, сбылось… А если бы пострадали перегруженные виадуки? А если прорвет понтонный мост серьезно, на куски? Грохнется мост через Лососинку? Петрозаводчане часто жалуются на «пробки», вызывая смех у питерцев и москвичей. Но шансы-то сравняться со столицами вовсе не потеряны. Худой сон, скажете? Увы, люди всегда уверены, что все в порядке за пять минут до катастрофы.

А в чем причина? Она проста. Вместо того, чтобы искать общий язык с избранным горожанами мэром, помочь ему и его избирателям, вырастить нового и эффективного управленца… Нет! Ни за что! Кому тогда будет нужна власть, от которой кроме проблем и головной боли, унижения и обиды у ветеранов, жильцов сгнивших «деревяшек», автомобилистов-частников и внезапно вместо карельского, ставшего неизвестно чьим транспорта ничего нет? Гоголевский мост начали бы реконструировать три года назад, когда рубль был дороже, денег больше, но силы потратили на другое.

Мэру, которого избрали люди, горожане, власти во главе с губернатором объявили настоящую политическую войну и добились своего, так что городом управляет неизвестно кто. Ну, назвали нам какие-то фамилии, но у ответственного лица бывает только одна фамилия! Та, за которую по законам России голосовали. По законам! И по этим законам, а еще по законам логики и добропорядочности новому мэру с кредитом народного доверия нужно было помочь. Нужно было готовить кадры для города и республики. Но вместо этого на Галину Ширшину спустили свору пустобрехов, причем сделали это те люди, которые свое будущее с будущим нашей республики не связывают. Губернатор уедет в родную Гатчину, в уютный домик в Тайцах. Его помощники – тоже нездешние. Федеральные чиновники ждут повышений или боятся понижений. А на город – плевать, главное – удержать власть. Любыми средствами. Всеми способами. Самыми грязными методами… Кто-то скажет, что эти люди стоят сами на тех же мостах – и ошибется. И рухнут вместе с ними, вы думаете? Нет, не рухнут.

Почему? А потому, что если рухнет Гоголевский виадук, два виадука на Кукковку, мост через Лососинку – ничего им не будет. За Гоголевский было хоть что-нибудь? Хоть кому-нибудь? То-то. Безответственность. Вот главный диагноз существующих и действующих властей, решающих наши судьбы без нашего мнения и без ответственности перед нами.

Загрузка...