Молчание – золото

1
509
Фрагмент плаката времен Перестройки. Фото: sovposters.ru

Месяц назад, в октябре, на заседании комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного Собрания Карелии я предложил рассмотреть вопрос о выполнении майских указов президента по повышению заработной платы работникам образования и культуры республики. Не выполняются они. О систематических нарушениях при начислении заработной платы отдельным категориям работников. В некоторых бюджетных учреждениях заработная плата ниже минимального размера оплаты труда. Чуть позже дал знать председателю комитета по образованию госпоже Подсадник, которая, к тому же, является руководителем регионального отделения «Единой России», мол, примите челобитную и соблаговолите рассмотреть, сударыня.

Позавчера это обращение было зачитано на очередном заседании комитета, и… мне было отказано, т.е. члены комитета в полном составе и в едином порыве проголосовали против рассмотрения этого вопроса. Члены комитета и члены фракции «Единая Россия» проигнорировали просьбу тех работников, кто вынужден ходить в суды, чьи трудовые права систематически нарушаются. Тех, кто уже давно перестал верить карельской власти, а этот факт имеет место быть в Сегеже. Работники некоторых бюджетных организаций собрались ехать в администрацию президента. И – внимание! – этим людям коллективы детских садов и школ собирают деньги. На дорогу. Туда и обратно. Чтобы смогли они рассказать о том, что происходит в Сегеже и Карелии.

На заседании комитета по образованию карельского парламента. Фото: karelia-zs.ru
На заседании комитета по образованию карельского парламента. Фото: karelia-zs.ru

На внеочередном заседании Законодательного собрания, состоявшемся 10 ноября, пытался донести до коллег мысль, что подобное замалчивание проблем и нежелание членов комитета рассматривать этот вопрос – это проявление неуважения не к депутату, который об этом пытался сказать, а к людям, которых таким образом загоняют в стойло покорности.

Выключили микрофон… Г-н Шандалович (спикер парламента Карелии – прим. «Черники») указал на то, что мной нарушен регламент при выступлении. Перебрал я время. Говорил более пяти минут. При формировании своих мыслей, сказал депутат Шандалович, нужно быть кратким. В этот момент раздались слабенькие аплодисменты. Кто-то из коллег Шандаловича проснулся, мне так показалось… Шандалович начал зачитывать статистику количества просмотров заседания в онлайн-режиме. Полагаю, что это более важная информация для председателя.

Нас смотрел Трамп.

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/andrey.rogalevich?fref=hovercard