Минприроды Карелии провоцирует социальный конфликт в Приладожье?

2
593
Минприроды Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минприроды Карелии. Фото: Валерий Поташов

Республиканское министерство по природопользованию и экологии назначило на 13 октября аукцион на право водопользования участком акватории Ладожского озера площадью 0,03 квадратных километра вблизи поселка Вятиккя Лахденпохского района. Согласно аукционной документации, эту часть Ладоги планируется передать победителю торгов на двадцать лет для «рекреационных целей, размещения на акватории плавательных средств, других объектов и сооружений и иного обустройства акватории водного объекта в соответствии с водным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности». Накануне в министерстве были рассмотрены заявки желающих принять участие в аукционе, их оказалось пять: два индивидуальных предпринимателя – Анна Чекконен и Станислав Полозов и три физических лица – Алексей Мокроусов, Константин Браунков и Алла Сомова. Все они допущены к торгам.

Торги по участку акватории Ладоги в районе поселка Вятиккя назначены карельским министерством на 13 октября. Фото: Валерий Поташов
Торги по участку акватории Ладоги в районе поселка Вятиккя назначены карельским министерством на 13 октября. Фото: Валерий Поташов

Однако, как стало известно «Чернике», жители поселка еще летом отправили обращение в районную прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг этого аукциона. Местное население опасается, что после заключения договора водопользования с победителем торгов оно лишится общественного пирса, который по документам попадает в участок акватории, выставленный на аукцион.

«Посмотрев на ситуационный план, можно подумать, что решение простое: сместить пирс в сторону … Но это невозможно из-за цикличности колебаний Ладожского озера и падения уровня воды. Эта часть залива практически обезвожена, – говорится в обращении в прокуратуру. – Жители поселка Вятиккя будут лишены возможности свободного доступа к акватории Ладожского озера и своим плавсредствам».

akvatoria

Примечательно, что в своем послании в надзорное ведомство жители поселка называют фамилию участника торгов, заинтересованного в сносе общественного пирса, который мешает расширению бизнеса этого предпринимателя.

Министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк. Фото: Валерий Поташов
Министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк. Фото: Валерий Поташов

«Мы направили открытое письмо в министерство по природным ресурсам и экологии Республики Карелия с просьбой разобраться в ситуации, отложить аукцион и предложить участникам аукциона изменить площадь участка водопользования таким образом, чтобы исключить попадание общедоступного пирса на территорию объекта водопользования, который они хотят взять в аренду», – отметили жители поселка Вятиккя. Однако, как видим, аукцион в Минприроды Карелии так и не был отложен.

Жителей приладожского поселка поддержала общественная организация «Новый экологический проект», которая еще в августе направила обращение министру по природопользованию и экологии Карелии Виктору Чикалюку с просьбой принять меры по сохранению общественного пирса в Вятиккя и оказать помощь местному населению в оформлении документов на этот пирс. Как подчеркнули общественники, пирс в поселке используется также лесничими, спасателями и туристами, а его демонтаж может вызвать обострение социальной напряженности. Однако, по словам руководителя программ организации «Новый экологический проект» Анастасии Филипповой, ответа от карельского министра на это обращение до сих пор не поступило.