Минфин Карелии скрывает финансовую катастрофу?

1
1132
И.о. министра финансов Карелии Алексей Максимов. Фото: Валерий Поташов

Карельское министерство финансов не спешит обнародовать на своем официальном сайте данные об исполнении республиканского бюджета за первые месяцы нынешнего года, хотя уже прошел целый квартал. Возможно, причина тому – крайне тяжелая ситуация с наполнением карельской казны.

В распоряжении «Черники» оказалась копия письма из республиканского правительства, адресованное спикеру парламента Карелии Владимиру Семенову, где говорится о том, что план января-февраля по сбору собственных налоговых и неналоговых доходов региона выполнен всего на 77%.  «В условиях сложной общеэкономической ситуации исполнение бюджета Республики Карелия в 2016 году складывается напряженно. По состоянию на 1 марта 2016 года бюджет Республики Карелия исполнен с дефицитом 2,3 миллиарда рублей: доходы составили 2,1 миллиарда рублей, расходы – 4,4 миллиарда рублей (более 75% из них – это расходы приоритетного и социально значимого характера). Поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет Республики Карелия по итогам января-февраля 2016 года составило 1,5 миллиарда рублей, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года. План января-февраля выполнен на 77%», — говорится в письме спикеру карельского парламента.

Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов

Из приведенных в этом документе цифр видно, в какой катастрофической финансовой ситуации находится Карелия. При сборе собственных доходов всего 1,5 миллиарда рублей расходы республиканского бюджета составили 4,4 миллиарда!

Напомним, по итогам 2015 года план по сбору собственных налоговых и неналоговых доходов оказался выполнен в Карелии только на 95%. Карельские чиновники рассчитывали получить в казну около 18 миллиардов 723 миллиона рублей, а фактический объем поступлений собственных доходов региона к 1 января 2016 года составил 17 миллиардов 808 миллионов, или на 915 миллионов рублей меньше, чем было запланировано. Иными словами, республиканская казна недосчиталась почти миллиарда рублей из запланированной карельскими властями суммы.