«Квартирный вопрос» Ларисы Ельевой близок к решению?

0
435
Лариса Ельева. Фото: Алексей Владимиров
Лариса Ельева. Фото: Алексей Владимиров

В июле «Черника» рассказала о нечеловеческих условиях обитания Ларисы Ельевой и двоих ее несовершеннолетних детей в муниципальной квартире города Медвежьегорска. Несмотря на то, что барак по улице Онежской, 3 местные жители давно считают трущобами, лишь в 2014 году власти официально  признали его не пригодным для проживания. С той поры прошли два года, но люди так и остаются заложниками аварийного жилья, рискуя каждый день своим здоровьем и жизнями.

Нехороший дом на улице Онежской в Медвежьегорске. Фото: Алексей Владимиров
Нехороший дом на улице Онежской в Медвежьегорске. Фото: Алексей Владимиров

Куда только не обращалась Лариса Ельева, чтобы привлечь внимание к своей проблеме, но сочувствия не находила. Уполномоченная по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова вместо того, чтобы лично ознакомиться с условиями, в которых живут дети, и принудить местную власть к действиям, по обыкновению переправила обращение в республиканскую прокуратуру, а та – в районную.

Карельский детский омбудсмен Оксана Старшова. Фото: vk.com
Карельский детский омбудсмен Оксана Старшова. Фото: vk.com

Ларисе изрядно помотали нервы чиновники, получившие предписание из районной прокуратуры и по-своему трактовавшие вопрос: «…какие приняты меры к исключению угрозы жизни и здоровью несовершеннолетних, ставился ли вопрос об изъятии детей в целях исключения такой угрозы». Заявившись в дом с проверкой, члены комиссии в резкой форме пригрозили Ларисе изъятием детей, намекая на то, что она слишком много жалуется…

Между тем по результатам своей проверки районная прокуратура вынесла руководителю администрации Медвежьегорского городского поселения представление об устранении нарушений федерального законодательства в отношении семьи Ларисы Ельевой. В переводе с казенного на более понятный язык, это означает, что местных чиновников обязали быстро найти для нее достойное жилье. Нашли же обитателям аварийного жилья в Рыбреке квартиры в Петрозаводске, когда выяснилось, что построенные в селе на федеральные миллионы новенькие дома непригодны для проживания и глава Карелии Худилайнен распорядился их снести.

У нас нет никаких сомнений: на этом дело Ларисы Ельевой снова легло бы под сукно, не вмешайся в него общественность и СМИ.

После публикации «Черники» местная правозащитница, депутат Медвежьегорского районного совета Валентина Евсеева обратилась за помощью в Общественную палату Карелии. Руководитель комиссии по вопросам гражданского общества, юрист Елена Пальцева помогла подготовить иск в суд, в котором, в частности, сказано, что еще в 2009 году, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека было сделано санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что квартира Ельевой не соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Для таких случаев законодательством предусмотрена возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке.

Требование звучало так: обязать администрацию Медвежьегорского городского поселения предоставить благоустроенное жилое помещение Ельевой Ларисе Сергеевне во внеочередном порядке общей площадью не менее 30 кв.м. в течение двух месяцев с даты вступления решения суда в силу.

10 октября Медвежьегорский районный суд Республики Карелия вынес свое решение, удовлетворив иск частично.

reshenie_3-1

 

Комментирует юрист Елена Пальцева:

Елена Пальцева. Фото: facebook.com
Елена Пальцева. Фото: facebook.com

– Решение суда, несмотря на то, что на семью из трех человек предоставили жилое помещение общей площадью 19,9 кв.м., законно. Возражения, что этого явно недостаточно для семьи, в которой два разнополых ребенка, вполне справедливы, но, к сожалению, не обоснованы. По действующему Жилищному кодексу РФ, при внеочередном предоставлении жилья в связи с аварийностью дома, переселение происходит «метр в метр». Т.е. жилищные условия должны улучшиться, а вот метраж квартиры – нет. Поэтому тут вопросы нужно задавать депутатам Государственной Думы РФ, а не судьям.

Второй вопрос, который неизбежно возникает: «А будет ли исполнено это судебное решение, если у района на балансе нет свободного жилья?». Тут видится один выход: через пару месяцев подать новое заявление об изменении способа исполнения судебного решения. И просить у суда вместо квартиры денежные средства. Такая практика уже есть в России и этот вариант вполне жизнеспособный, т.к. приставам наложить арест на счет в банке намного легче, чем требовать предоставления квартиры, которой у ответчика нет.

«Черника» продолжит следить за тем, как власти решают вопрос обеспечения семьи Ларисы Ельевой достойным жильем.