«Кубанский синдром»

1
675
В российском обществе снова начался поиск врагов. Плакат советских времен
В российском обществе снова начался поиск врагов. Плакат советских времен

Ночное нападение на лагерь добровольных лесных пожарных на Кубани, в результате которого вооруженными людьми были избиты специалисты известной природоохранной организации «Гринпис России», только на первый взгляд не имеет отношения к Карелии, как могло бы показаться кому-то из читателей «Черники». В числе пострадавших оказались защитники природы, которые не раз участвовали в тушении лесных и торфяных пожаров в нашей республике и помогали карельским экологам в выявлении и сохранении нетронутых лесов. Среди них – авторитетный эксперт в области экологического законодательства Михаил Крейндлин, которому нападавшие сломали нос.

Избитый на Кубани специалист Гринпис России Михаил Крейндлин. Фото: Гринпис России
Избитый на Кубани специалист Гринпис России Михаил Крейндлин. Фото: Гринпис России

Добровольные лесные пожарные Гринпис России отправились на Кубань в начале сентября, чтобы бороться с поджогами травы, угрожающими ценным природным территориям. И почти с первых же дней защитники природы столкнулись с непонятным противодействием местных казаков. В частности, как сообщается на сайте Гринпис России, группа казаков заблокировала выезд машин добровольных пожарных на помощь сотрудникам МЧС, которые тушили крупное возгорание. При этом казаки обозвали защитников природы «предателями родины».

А вот как описал последовавшее затем нападение на лагерь добровольных лесных пожарных руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин:

«Нападение произошло около часа ночи, нападавшие перелезли через забор. У них были дубинки, ножи, пистолеты. Повредили машины, порезали колеса, порезали палатки, избили людей. Говорили, что если мы не уберемся отсюда до утра, то никто нас больше не найдет, чтобы мы убирались «в свою Америку, в свою пендосию». На воротах краской написали «Тут пендосы»».

Накануне нападения казаки заблокировали выезд машин добровольных лесных пожарных на помощь сотрудникам МЧС. Фото: Гринпис России
Накануне нападения казаки заблокировали выезд машин добровольных лесных пожарных на помощь сотрудникам МЧС. Фото: Гринпис России

Замечу, что это уже не первый подобный инцидент в Краснодарском крае. Весной кубанские казаки напали в Анапе на известного российского оппозиционера Алексея Навального и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, а двумя годами ранее отхлестали нагайками в Сочи солисток панк-группы Pussy Riot. Похоже, «житница и здравница» России превращается в край патриотического беззакония, где казачество фактически устраивает расправы над теми, кого считает «предателями родины». И, к сожалению, «кубанский синдром» проявляется даже в Карелии, которую традиционно отличала толерантность.

Достаточно вспомнить февральскую акцию в Петрозаводске участников «Национально-освободительного движения» перед лекцией психиатра Виктора Лебедева о гомосексуализме (среди них тоже оказался мужчина в казачьем одеянии), во время которой в организатора лекции, журналиста и блогера Наталью Ермолину бросили торт. Или пикет с теми же активистами НОДа у редакции независимой от республиканских властей газеты «Карельская губерния», на который местные патриоты пришли протестовать против негатива в СМИ, якобы финансируемых американцами. Не правда ли напоминает требования тех, кто напал на добровольных лесных пожарных на Кубани? И что примечательно – обе акции в карельской столице были санкционированы городской администрацией.

Акция НОД перед лекцией о гомосексуализме в Петрозаводске. Фото: Наталья Ермолина
Акция НОД перед лекцией о гомосексуализме в Петрозаводске. Фото: Наталья Ермолина

Все происходящее, на мой взгляд, находится в русле поощряемой нынешней российской властью борьбы с «предателями родины», среди которых оказались и оппозиционеры, и экологи, и журналисты, позволяющие себе критически относиться к политике этой власти. А вскрытые ими вопиющие факты коррупции, уничтожения уникальных природных объектов или серьезных управленческих ошибок можно списать на происки внутренних и внешних врагов, «пендосов» и «иностранных агентов». Однако заигрывая с бытовым национализмом, кокетливо прикрытым казачьей папахой, российская власть рискует выпустить из бутылки джина, которого не сможет затем сама загнать обратно…

Загрузка...