Отчет председателя комитета Законодательного собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики о результатах работы комитета в 2015 году:

– Больной перед смертью потел?
– Потел.
– Все в порядке, правильно лечили.

Так наиболее коротко можно отразить результаты работы нашего комитета за 2015, да  пожалуй, и предыдущие годы. Мы тщательно изучали вопросы, проводили долгие и бурные заседания, принимали «поперечные» решения, чем сильно портили личные отношения с республиканской исполнительной властью, а саркофаг для местного самоуправления в республике тем временем неумолимо обрастал все новыми и новыми каменными плитами.

Сначала были отменены прямые всенародные выборы реальных руководителей районов – глав администраций, затем та же участь постигла глав администраций городских округов. Система их назначения комиссиями, в которых 50% «людей губернатора», не оставила никаких шансов порулить «случайным» охотникам. Медицина перешла с местного на республиканский уровень еще до нашего созыва, а вот такие серьезные полномочия, как электро-, газо- и теплоснабжение были отданы республике уже с нашей подачи. Последнее «красивое и вкусное» полномочие – распоряжение землей —  Законодательное собрание забрало у поселений и подарило правительству в самый канун Нового года.

Законодательное собрание Карелии. Фото: Валерий Поташов
Законодательное собрание Карелии. Фото: Валерий Поташов

Большинство муниципалитетов спят и видят, чтобы водоснабжение, канализацию и свалки так же  забрала республика. Оставшиеся детские сады, муниципальный земельный контроль, массовый спорт и прочие подобные темы уже не требуют столь серьезной самостоятельности на местах, а, следовательно, не представляют угрозы для устойчивости системы управления в целом. Школы – последнее знаковое полномочие. Но оно стоит одиноко и готовится пойти по пути здравоохранения. В существующей системе координат это логично.

Что останется в МСУ? Воспоминания о загадочном порыве 2003 года, когда мы хотели стать «как Европа». Почему не стали? Потому что не может существовать местное САМОуправление в тех межбюджетных отношениях, которые выстроены у нас в стране. Нельзя построить за рубль то, что стоит десять. Это понимают все! Точно все? Точно все. Тогда почему?…

Полагаю, потому что руководителям, встроенным в глобальную систему «вертикали власти», об этом не то, что говорить, даже думать страшно. Такой необсуждаемый обет молчания посвященных и приближенных. Платье голого короля? Что-то в этом роде.

Получается, что все это время мы боролись с ветряными мельницами? Может быть. Плевали против ветра? Пожалуй, можно и так. А зачем?  Наверное, затем, что кто-то  всегда должен плевать против ветра, хотя бы для того, чтобы все четко видели, куда этот ветер дует.

Оригинал публикации: http://blog.karelia-zs.ru/