Крещение будет «сказочным»?

0
248
Жители Петрозаводска в Крещение традиционно окунаются в проруби на Онежском озере. Фото: Губернiя Daily
Жители Петрозаводска в Крещение традиционно окунаются в проруби на Онежском озере. Фото: Губернiя Daily

Читаю новости в любимой группе «Живой Петрозаводск» в «Вконтакте»: Крещенские купания мэрия решила перенести в другое место. По решению городской администрации окунуться в освященную ледовую купель в январе 2017 года петрозаводчане смогут исключительно в районе «Пески», напротив кафе «Сказка». Иногда чтобы осознать смысл написанного, надо повторить это медленно. Давайте разберем это информационное сообщение, так сказать, по пунктам. Ну и зададим неизбежно возникающие вопросы.

Почему возникло такое решение городских чиновников? Ответ дает сама мэрия: «С инициативой переноса места Крещенских купаний выступил директор ООО «Бург» Гегам Мкртчян». И мы с вами понимаем, что уважаемый гражданин Мктрчян, очевидно, имеет непосредственное отношение к бизнесу, базирующемуся в замечательном кафе «Сказка». Кафе действительно хорошее, и многие петрозаводчане приезжают сюда, в Пески, чтобы оставить здесь свои заработанные деньги. И вот гражданин Мкртчян выступает с такой инициативой.

Мало ли предпринимателей обращались и обращаются в мэрию Петрозаводска со своими инициативами? Многие ли могут похвастаться тем, что их инициатива было так быстро и эффективно поддержана? Может быть, на этот раз предложены какие-то особо сладкие условия, от которых мэрия никак не смогла отказаться?

Гражданин Мкртчян обещает следующее. Желающим окунуться в Крещенскую Иордань верующим будут предложены:

1. Обогреваемые помещения для переодевания
2. Парковка для автомобилей
3. Продажа горячих безалкогольных напитков

В кафе "Сказка". Фото со страницы кафе в социальной сети "Вконтакте"
В кафе «Сказка». Фото со страницы кафе в социальной сети «Вконтакте»

Что сказать по пункту один? Едва ли гражданин Мкртчян успеет в оставшееся время получить разрешение на новое строительство в водоохраной зоне и возвести некие «обогреваемые помещения». Поэтому, видимо, для переодевания верующим будут предоставлены имеющиеся помещения кафе «Сказка». При всем уважении к названному кафе, есть некоторые сомнения, что эти помещения всегда безоговорочно использовались в целях исключительно богоугодных. Есенинские нравственные метания между церковью и кабаком пока никто отваживался решить с такой определенностью.

Пункт два: парковка для автомобилей. Ситуация на виду у всех. Если на имеющуюся у кафе «Сказка» парковку перед входом влезут двадцать автомобилей – это надо будет считать большой удачей. Остальной прилегающей территорией ни гражданин Мкртчян, ни кафе «Сказка» располагать, насколько я понимаю, не могут.

Пункт три. Тут все просто: ключевое слово «продажа». Тут кафе «Сказка» как раз будет заниматься, так сказать, уставным видом деятельности. Учитывая наплыв верующих, бизнес обещает быть успешным.

Добавим детали из информационного сообщения мэрии. В Крещенскую ночь охрану общественного порядка в частном кафе «Сказка» и на прилегающей территории обеспечат сотрудники УМВД по Петрозаводску. Это мило.

Кроме того, как сообщается, для того чтобы избежать несанкционированных купаний будут организованы рейды на Онежской набережной в местах, где верующие привыкли совершать Крещенское омовение в эту ночь: на улице Московской и напротив Сретенского Храма. То есть если кто-то надумает окунуться в купель не в кафе «Сказка» – это наглое поползновение будет пресечено полицией.

Ну и последний штрих. Программу праздника решено начать с нуля часов 19 января, окунуться в освященную воду можно будет до четырех утра.

Мэрия Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Мэрия Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Ну и вопросы, вопросы.

Все ли весомые аргументы, предложенные гражданином Мкртчяном в поддержку своей инициативы, озвучены в информационном сообщении мэрии?

Располагает ли кафе «Сказка» в действительности теми ресурсами и возможностями, которые оно предлагает в обеспечение массовых Крещенских омовений?

Каким образом сотни, а может, тысячи верующих ночью, зимой, в мороз будут доставлены в отдаленное местечко Пески? Как они станут добираться оттуда домой?

Не может ли случиться так, что верующие, желающие принять участие в Великом освящении вод и совершить обряд омовения, сочтут неуместной для себя необходимость посещения помещений кафе? Никогда не думал, что сам задам этот вопрос, но не оскорбит ли это чувства верующих?.. Хорошо ли, что человек, желающий следовать за Христом, принять таинство Крещения, погрузиться в купель со словами «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа», предварительно должен пройти, пардон, через кабак?

Наконец, как относится к инициативе гражданина Мкртчяна и решению мэрии Петрозаводская Епархия Русской Православной Церкви? Об этом в сообщении о поддержке инициативы, увы, ничего не говорится.

«Днесь вод освящается естество…» – скажет батюшка, пришедший в кафе «Сказка»?.. Вяжется ли это с представлением о Богоявлении как свидетельстве неотмирной природы Церкви?..

Не знаю. Уста мои немотствуют.

Оригинал публикации