Кредитоспособность Карелии является самой низкой среди регионов Северо-Запада РФ

0
145
Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов

В конце сентября российское рейтинговое агентство РИА «Рейтинг» оценило кредитоспособность регионов страны в первом полугодии нынешнего года. Как отметили эксперты агентства, уровень долговой нагрузки в ряде субъектов федерации – и Карелия относится к их числу – находится на очень высоком уровне, что негативно отражается на кредитоспособности территорий.

В частности, Карелия оказалась по итогам первого полугодия на 69 строчке рейтинга. Это самый худший результат среди регионов Северо-Запада России. Даже Псковская область, которая традиционно считалась самой депрессивной территорией Северо-Западного федерального округа в рейтинге кредитоспособности регионов, учитывающем и уровень долговой нагрузки, и состояние местной экономики, и ее инвестиционную привлекательность, заняла 68 место. Причем, в отличие от нашей республики Псковской области удалось в течение первого полугодия повысить свой индекс кредитоспособности, тогда как у Карелии он снизился.

Карелия в рейтинге кредитоспособности российских регионов заняла только 69 место. Фото: riarating.ru
Карелия в рейтинге кредитоспособности российских регионов заняла только 69 место. Фото: riarating.ru

По данным карельского министерства финансов, к началу октября государственный долг республики составил более 21,6 миллиарда рублей. По сравнению с началом нынешнего года общая сумма региональной задолженности выросла почти на 336 миллионов. Напомню, что большую часть этого долга Карелия накопила за время правления действующего губернатора Александра Худилайнена, команда которого умудрилась набрать кредитов больше, чем все его предшественники, вместе взятые.

Примечательно, что в начале октября республиканский Минфин решил провести опрос на своем официальном сайте, чтобы выяснить отношение жителей Карелии к привлечению банковских кредитов для обеспечения расходов регионального бюджета, который ежегодно принимается с огромным дефицитом. И пока большая часть участников этого опроса считает, что республике нужно жить по средствам.