Кредитный рейтинг Карелии остается в зоне риска дефолта

0
305
Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов

16 октября рейтинговое агентство Fitch Rating опубликовало результаты пересчета кредитного рейтинга (рейтинга дефолта эмитента) субьектов РФ. Эта новость в Карелии была озвучена следующим образом: «… Fitch Rating подтвердило долгосрочные рейтинги Республики Карелия в иностранной и национальной валюте на уровне «B+» и национальный долгосрочный рейтинг «A(rus)», определив прогноз развития региона как стабильный».

Вроде бы, на первый взгляд, позитивная новость. Но на самом деле не совсем. Как известно, шкала рейтинга дефолта эмитента делится на рейтинги трех типов — нвестиционные (к ним относятся рейтинги ААА, АА, А и ВВВ), спекулятивные (к ним относятся ВВ, В, ССС, СС, С) и дефолт (DR и D). Позиция «В» агентством Fitch Rating квалифицируется как «высокоспекулятивный со значительным риском дефолта при ограниченном запасе прочности». Другими словами, текущие обязательства выполняются, но способность продолжать платежи уязвима при ухудшении экономических условий и бизнес-среды. Знак «+» означает ожидаемый прогноз — стабильный, то есть без особых рисков ухудшения до конца прогнозного периода (как правило — это полгода). Так что, позитива в этом гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд.

Из-за чего у республики сложился такой низкий рейтинг? Главные причины — слабые бюджетные показатели РК, рост прямого долга и снижение ликвидности. Так, уровень наиболее дорогого рыночного (прямого) долга в госдолге республики составляет около 50%, а затраты на его обслуживание — около 7% от операционных расходов бюджета (увеличились на 3% с 2014 года). По оценкам Fitch прямой долг Карелии в 2016 году может составить около 14 миллиардов рублей.

FitchПричем аналитики Fitch не исключают возможности дальнейшего снижения рейтинга Карелии в случае, если республика не сможет ограничить рост прямого рыночного долга на уровне 80-85% от текущих расходов и если будет сохраняться отрицательный операционный баланс в течение двух лет. Очевидно, что эти условия в сегодняшних обстоятельствах для республики практически не выполнимы.

Однако есть и позитивные моменты. Так, аналитики Fitch считают, что исторически налоговая база в Карелии является хорошей и имеет крупных якорных налогоплательщиков (Костомукшский ГОК, Сегежский ЦБК, Кондопожский ЦБК, Петрозаводскмаш и др.), а также то, что в ближайшие 2-3 года агентство ожидает восстановление их платежеспособности и рост прибыли.

И есть еще один «успокаивающий» факт — мы такие не одни. Аналогичный рейтинг имеют еще четыре региона — Кировская, Нижегородская, Мурманская и Рязанская области. А всего на одну ступеньку выше рейтинги у 19 регионов. В следующем году ситуация во многих регионах может оказаться гораздо хуже по причине усугубления бюджетного кризиса и наращивания госдолгов регионов.

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/yusaveliev?fref=nf